C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 9 ВПЕРВЫЕ ЗАМУЖЕМ

Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан

Вскоре после замужества муж принялся настойчиво уговаривать меня заняться написанием диссертации. Я, конечно, сопротивлялась, как могла:

- На кой она мне нужна, дорогой? Нам что, денег не хватает? Или мне нечем больше заняться?

- Не волнуйся, лапушка моя. Я все улажу без твоего особого участия. Тебе только нужно будет внимательно прочитать ее и выступить с кратким сообщением, которое я тебе тоже подготовлю, - настаивал он. - Остальное – моя забота. Объем кандидатской - примерно сто пятьдесят листов, докторской - триста. Если писать ежедневно только по одному листу, то с написанием любой из них можно уложиться за год.

- Но, дорогой, я ведь ничего не смыслю в этих делах. Там еще какие-то экзамены нужно сдавать, а я что знала - давно забыла, кроме иностранного. Это всегда, пожалуйста. Но измы и политэкономия... Уволь! Прошу тебя!

- О чем ты говоришь, chere amie. Знаешь, какие болваны нынче становятся кандидатами и докторами? Они тебе и в подметки не годятся. Ты ведь у меня голова.

- И все же мне бы не хотелось. Ученый из меня – как из собачьего хвоста сито.

- Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан. Так гласит народная мудрость! А народ просто так ничего не говорит.

Ох, уж эта диссертация. Я считала себя человеком средних, бессистемных знаний, не приученным к организованному мышлению, и поэтому вполне искренне продолжала отказываться от этой затеи.

- Все - и средние, и серые - крапают диссертации, - продолжал настаивать муж. - Одни гении, что ли, докторами и кандидатами становятся?

- К сожалению, нет,- соглашалась я. - Но зачем мне, серой, пополнять эти ряды?

Старик мой, как это ни грустно, был прав. По работе мне приходилось встречать высокопоставленных тупиц с учеными степенями, которыми они кичились. Для чиновников тогда было престижно обладать ученой степенью, и все, кто только мог, мастерили себе диссертации, статьи и монографии, и правдами и не правдами "остепенялись". Шел настоящий "научный" бум.

С этой целью при ВУЗах якобы для выполнения каких-то исследований создавались специализированные лаборатории, которые, получая финансирование под надуманные разработки, гнали туфту, устраивая при этом написания и защиты диссертаций для чиновников высокого ранга.

Так возникла целая прослойка "ученых" - кандидатов и докторов наук, даже профессоров, которые не то, чтобы статью, а страницу связного текста по своей научной профессии были не в состоянии выдать. Был такой анекдот: Получает такой труженик науки зарплату и вместо подписи вдруг ставит три крестика (ххх). Озадаченный кассир спрашивает:

- Почему вы поменяли подпись. Раньше вы ставили только два (хх).

- А потому,- отвечает он, - что я получил ученую степень.

Стремление руководителей приобщиться к науке привело к тому, что в околонаучной сфере крутилось много неучтенных денег и, конечно, возможностей ими воспользоваться. "Дедушка мой", питая к этим людям презрение, активно с ними сотрудничал, получая приличные доходы. Я уверена, что именно это, а не профессорская зарплата, лекции, статьи и книги, были основным источником нашего благосостояния.

- Маргаритушка, Солнышко мое,- говорил он,- Я не вечен, а когда Господь меня позовет к себе, они выкинут тебя на следующий день: "Homo homini lupus est." А когда тебе volens-nolens придется искать работу, то весьма кстати окажется, что ты кандидат наук. Это обеспечит тебе возможность безбедно жить. Scripta manent - подобно булгаковскому "рукописи не горят".

И хотя я все еще сомневалась в моей способности к такому "научному подвигу, он продолжал настаивать и обнадеживать меня.

- Ты не волнуйся, моя дорогая. Все сопутствующие задачи я решу без твоего участия. Диссертация твоя уже почти готова. Только некоторые несущественные уточнения остались. Да и нельзя так сразу, с бухты-барахты. Нужно некоторое время походить в соискателях, как-то заявить о себе. Вот уже скоро год, как я тебя в них записал. Mundus vult. Так не будем ему в этом мешать.

Федор Анатольевич сделал все, как обещал. Были опубликованы мои статьи, говорили, что весьма толковые; я выступила на каких-то конференциях и, как говорили, по делу, а через два с небольшим года стала кандидатом экономических наук и получила, все, что полагалось: диплом, должность, зарплата, и до штудирования "Капитала" не дошло.

Умора. Другие годы жизни и пуды здоровья на это кладут, а я просто так и нехотя. На что только не пойдешь ради укрепления семейных уз.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.