C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
III. А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Глава 1. ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК

Встретились без радости, расстались без печали

Оказавшись вдали от дома, Игорь сразу затосковал по семейному уюту. Особенно для него стали тягостными вечера, которые под песни разгульных соседей приходилось коротать в обшарпанной комнате заводской гостиницы.

По натуре замкну­тый, он с новыми людьми сходился туго, не то, что его колле­га Володя. Любитель выпить и перекинуться в картишки, тот сразу нашел себе компанию, и по вечерам пропадал у них, пока его студенческий кошелек не понес изрядный урон.

На исходе первой недели руководитель практики представил им миниатюрную женщину, одетую в необычный для того времени брючной костюм. Назвав ее Маргаритой Филимоновной, он сказал, что она любезно согласна провести их по территории завода и многое о нем рассказать. Экскурсия состоялась немедленно и была так скоротечна и насыщена информацией, что Игорь не успел толком рассмотреть ту, что ее проводила. А потому, доведись ему встретить ее даже на следующий день в другой обстановке, он едва ли узнал бы ее, тем более что мысли его были далеко. В тот сразу после экскурсии, он укатил в Москву и утром застал Марину дома, еще до того, как ей идти на работу.

Она позвонила, взяла отгул, и они смогли целый день провести вместе: что-то стряпали, болтали и счастливо смеялись без причины. Соскучились оба друг по другу, хотя разлука длилась всего неделю. В конце дня, несмотря на мороз, пошли гулять по городу. Шли медленно, рука в руке, как в первые дни знакомства, грелись в кафе "Шоколадница" горячим, липнувшим к губам шоколадом и были счастливы.

На следующий день была суббота. Игорь решил заглянуть в институт, на кафедру, чтобы узнать последние новости и показаться, на тот случай, если в Н его станут искать. Обратно он отправился в ночь с воскресенья на понедельник, рассчитывая, не заходя в гостиницу попасть в КБ к началу рабочего дня.

Все то время, пока Игорь был дома, он ниразу не вспомнил новую знакомую, и потому был удивлен, когда она в первый же день, зайдя к ним в КБ по каким-то делам, предложила ему и Володе пообедать вместе. На этот раз Игорь расс­мотрел ее получше, и нашел, что она была весьма привлекательна и даже красива, но тут же подумал, что она не в его вкусе, поскольку очень уж худа. Марина говорила, что все мужчины делятся на две примерно равные части - одни обожают полных женщин, другие в этом не сознаются. Это было про него.

Выглядела Маргарита Филимоновна молодо, но по тому, как она держалась и какую должность занимала, он определил, что она была стар­ше его года на три. К такому же выводу пришел и Володя, добавив, однако, что маленькая собачка - до старости щенок, что кто их, этих мелких и тощих, разберет, и завершил свою оценку словами: "Стерва она. Ох, и стервозина. От такой нужно держаться подальше".

Занятый своими проблемами, Игорь не воспринял Маргариту серьезно, посчитав ее внимание к себе любезностью провинциалки к столичному человеку. Но через некоторое время он, почувствовав, что она становится навязчивой, стал ее избегать. "И чего липнет как банный лист? Странная бабенка, очень странная",- се­товал он, сознавая, однако, что это ему льстит. Они изредка встречались, ходили в театры, на концерты, был даже у нее в гостях, но все в пределах обычного, никаких вольностей.

Все, что требовалось для написания дип­ломной работы, они уже имели: переписали и скопировали. Если и оста­вались какие-нибудь мелочи, то без них можно было обойтись. Да и конец практики был не за горами. И тогда прости-про­щай город Н, здравствуй столица нашей родины Москва и милый домашний уют.

И вдруг все переменилось из-за того, что начальник КБ посчитал, что собранные ими материалы и сами их дипломные работы могут составлять государственную тайну. Поэтому, завершать свои работы и проводить защиту следует на заводе.

Тайны, конечно, в собранных студентами материалах не было, а если и была, то толь­ко в том, что в них могли попасть имеющиеся в заводских разработках заимствования из зарубежных источников, полученные по "неофициальными каналам". В результате возвращение к домашнему уюту на некоторое время откладывалось.

Зашумела ручьями весна. С ее приходом Маргарита стала нас­тойчивее. У Игоря тоже появилась потребность встречаться с ней. Он даже не заметил, как подпал под ее влияние. Его стало постоянно преследовать желание видеть ее, слышать ее голос. Поняв, что может случиться непоправимое, он, сославшись на не­обходимость консультации на кафедре, убыл на неделю в Москву. Но уже на следующий день ему стало невмоготу. С трудом "домотав" им же установленный срок, он возвратился в Н, и все пошло по-прежнему.

В то же время неопределенность их отношений начинала его тя­готить: у него появилась "изжога" от этой любви. Мучимый этой "изжогой" и, не видя выхода из создавшегося положения, он и оказался в том злосчастном походе. В безрадостности и какой-то будничности того, что произошло между ними в ту майскую ночь, он винил только себя, свою "изжогу" и свое пусть и мимолетное увлечение Натали. "Никакой ты не "Ворошиловский стрелок" – в "молоко" ты, конечно, не стрельнул, но и в десятку не попал, это уж точно",- подумал он с досадой о своей несостоятельности.

Она же стала избегать встреч с ним, а через неделю, ничего ему не сказав, вообще убыла в отпуск, чем подтвердила его нелестное мнение о себе. Откуда ему было знать, что все так и было задумано ею, что он стал объектом нечестной и нечистой игры, что она его использовала.

Прошло время, и его связь с провинциальной красоткой стала для него досадным недоразумением, рядовой интрижкой, в которую он попал по неразумению, да и вообще забылась. И если бы не появление Натальи Алексеевны, он бы никогда о ней и не вспомнил: были и другие, много успешнее и красочнее. Поговорив с ней, он вспомнил, и прелесть лунной ночи на берегу лесной речки, и теплый солнечный майский день там же, и ландыши с крупными чашечками, терпкий запах преющих листьев и крик кукушки над лесом. Он вспомнил обнаженную Маргариту, изящную и хрупкую, освещенную нео­жиданно появившейся луной, но лица ее он вспомнить не смог.

.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.