C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
III. А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Глава 3 ДИРЕКТОР ШКОЛЫ

Нарцисс Сережа и другие соискатели

Маргарита была сильным человеком. Случалось, что она подпадала под чье-нибудь влияние, но обычно продолжалось это не долго, и, в конечном счете, все равно "рулила" она. Так случилось и с директором завода Сергеем. Не помню фамилии этого человека, царствие ему небесное. К сожалению, он не обладал даже малой толикой достоинств, которые давали бы ему право на любовь такой женщины, как Маргарита.

Он был не очень умен, но считал себя гением управления производством, Генри Фордом отечественного разлива. …Для достижения "великих" в его понимании целей, он мог попирать всем и жертвовать судьбами людей. Он полагал, что ему удалось всех обвести вокруг пальца, что ему море по колено, и путь в светлое будущее открыт. "Но,- как говорит мой муж,- и на его хитрую жо.. нашлось кое-что с винтом."

Я видела его пару раз и, даже, разговаривала, когда по случаю какого-то события на заводе был прием для руководящего состава с женами. Он, несмотря на то, что его роман с Маргаритой был тогда в самом разгаре, положил глаз на меня, тогда еще молодую и красивую, и делал мне далеко идущие намеки. Он же не знал, что Марго – моя подруга рассчитывал поразвлечься. Чтобы не навлекать неприятности на мужа, я не стала ставить его на место, а просто отделалась ничего не значащими словами, но ей о его происках я не рассказала.

Говоря со мной, он попытался изображать игру ума, гримасничал с загадочным и самодовольным выражением на лице, полагая, наверно, что этим означает, что он не только видит меня насквозь, но еще и на несколько метров подо мной, и что ему известно то, чего другим не дано.

Даже по его виду и по речи интеллектуальный багаж у него был скудным. Уровень слесаря-сантехника в ЖЭКе, грузчика, кладовщика, но никак не директора одного из самых крупных в стране заводов. А метил он еще выше. Судьба ведь "появляется" откуда ей вздумается, и порой странно проявляет свое предпочтение. Но кухарка, она и во власти остается кухаркой, как ее не наряжай. Это наш бессмертный Ильич мечтал, чтобы государством управляли кухарки, а нужники делали из золота. Вот и доуправляли, начиная с него. Тупые рожи в телевизоре вы, надеюсь, видели. Позорище. Таким позорищем стал и ее Сергей, когда его убрали из директоров. Муж его видел. Стал типичнейшим босяком.

Обожал он только себя, любимого. Нарцисс не может любить никого, кроме самого себя, не может делить свою любовь к себе с другими. А он был типичнейшим Нарциссом и самовлюбленным бабником, случаем вынесенным наверх. На мой взгляд – мерзкий он был типчик. ...Но, как это ни странно, именно такие люди чаще всего руководят и правят нами...

Пока он находился в директорском кресле, женщин, желавших приобщиться к его ласкам, было больше чем достаточно. Этому в значительной мере способствовало его окружение. Каждый старался подложить под него свою бабенку, чтобы через нее на него влиять.

Но когда он решил, что пора перебираться в Москву, он выбрал Маргариту. …На нее у него были далеко идущие планы, не только потому, что она была дочерью высокого министерского начальника, но и потому, что она была умна, образована, обаятельна и красива. А в людях, нужно отдать ему должное, он разбирался. Но длительного совместного сосуществования у них бы не получилось. Заполучив ее в жены, он стал бы ее третировать точно так же, как третировал своих подчиненных. И уж, конечно, ей не стоило с ним связываться после его падения.

Даже если бы ему удалось выбраться из болота, в которое он угодил, он бы уже никогда не достиг тех высот, с каких свалился, не говоря уж о министерском портфеле или другой высокой должности в министерстве. В конце концов, он превратился бы в обычного неудачника, спился, а в своих бедах винил Маргариту.

Но этого бы не произошло, поскольку Маргарита не хотела, да и не умела ни под кого-то подстраиваться, прогибаться.

- А я полагаю,- сказал Петр Андреевич,- что если бы он не опустился, а пересидел свой катаклизм, то его бы не оставили, местечко бы ему нашли, заводишко подобрали бы какой-нибудь. Прикормленные и напуганные кадры в цене. Это же самый подходящий материал для манипулирования. Боясь еще раз потерять теплое место, они согласны на что угодно. Мне такие сначала сброшенные и потом восстановленные ничего не представлявшие из себя управленцы попадались дважды. Оба и сейчас управляют. Если не возражаете, то об одном я немного расскажу, тем более что и ваши с Маргаритой пути с ним немного соприкоснулись.

Натали молча кивнула, соглашаясь с его предложением.

- Когда я возвращался из Индии, то в Дели в аппарате Советника меня неожиданно обхамила бухгалтер, сказав, что ей некогда со мной возиться и чтобы я приходил на следующий день.

- Помню, что с нами тоже что-то похожее было. Препротивная грымза. Расчет мы у нее смогли получить только, кажется, через два дня.

- Я же, ждать не захотел и сказал, что обращусь к Советнику. Тогда она позвала своего помощника, и он рассчитал меня. Ушло на это несколько минут, не более четверти часа. Но разговор не об этом. Там же я случайно узнал, что эта, как вы сказали, грымза была тещей очень большого начальника в ведомстве, куда входил и аппарат Советника. Назову его М.

Был он еще молодой, совсем немного за тридцать выдвиженец из обкомовских работников, самоуверенный и наглый с виду. Так мне, по крайней мере, показалось. Случилось так, я устроился на работу в то же самое ведомство. Мне довелось видеть его однажды.

Проработав несколько лет в том ведомстве, я оттуда уволился и занялся наукой. И вот, примерно лет через десять, когда я уже имел научную степень и руководил научной лабораторией, звонит мне заместитель директора института по кадрам и просит поговорить с одним человеком, кандидатом экономических наук, и если я сочту возможным, то взять его к себе в лабораторию. Предвосхищая мое возможное возражение, кадровик добавил, что штатную единицу и ставку на него он мне даст.

Я ответил, что пусть он его присылает, полагая, что отказать никогда не поздно. На человека со ставкой всегда охотники найдутся.

Не прошло и четверти часа, как ко мне явился немолодой, упитанный, но подавленного вида мужичок. Просмотрев анкету, я увидел, что, несмотря на кандидатскую степень, у него совершенно не было опыта научной работы, хотя и было несколько публикаций, но в соавторстве. Но самое любопытное было в том, что последняя должность его была заместитель министра в том самом ведомстве и фамилия у него была М.

Я его узнал, но выяснять, что заставило его отказаться от столь высокого поприща, не стал. Решил согласиться на его прием в лабораторию. Расчет у меня был троичный. Во-первых, иметь под рукой человека, имеющего связи никогда не помешает, во-вторых – я был уверен, что долго он в лаборатории не задержится, а ставка и единица могут остаться, и в третьих – кадровик послал его ко мне в надежде, что я ему откажу, а я решил поступить наоборот.

Я кратко обрисовал М. задачи, какие ему придется решать - нужны были технико-экономические обоснования разработок – ничего сложного даже для грамотного экономиста.

Выслушав меня, он сказал, что степень у него так себе, а образование – партийное. Я его успокоил, сказав, что он справится и, прямо при нем, позвонил кадровику, чтобы тот оформлял.

Вечером я связался со своим знакомым, который работал в ведомстве, откуда уволился М. и узнал, что бедняга угодил под проводимую тогда компанию по борьбе с коррупцией – дело было во время краткого правления Андропова. Он даже сказал, на чем его застукали, но я уже не помню. Мне и тогда это было неважно. Решив пересидеть грозу, этот самый М. и обратился в НИИ, где у него был знакомый кадровик. Не на завод же идти. Тем более что у него была научная степень, пусть и липовая.

Но М. так и не появился у меня, видимо нашел что-то лучше, и единицу и ставку моя лаборатория, конечно, не получила. В свое ведомство он тоже не вернулся. А недавно он промелькнул в качестве крупного чиновника на уровне Москвы. Так что, как видите, не пропал. А вот выдвиженец Сережа не выдержал.

- Но ведь и его создал Бог,- вмешалась Натали, которая успела отдохнуть, и ей захотелось продолжить:

- И в него ОН тоже вложил бессмертную душу. В последнее время я интересуюсь проблемой души. Читала Платона, Аристотеля, Декарта, Юма…. Мои домашние шутят надо мной: "Наша мать того, ку-ку, в философию ударилась." Но я на них не в обиде. У них это впереди.

…Знать бы, что нас ждет... Мы этого не знаем... и это хорошо... Я где-то вычитала, что умереть не страшно. Страшно умирать... Поэтому жизнь нужно принимать такой, какой она у тебя складывается, и не дожидаться чего-то особенного.

…Ее романы почти всегда завершались дружбами. ...Мне известно о нескольких ее связях с весьма преуспевающими ныне здравствующими мужчинами, о которых она не упоминает в своих записках... Но ни с одним из них она не захотела установить долговременные отношения, хотя возможности такие у нее были...

…Она не жила свою жизнь, она ее играла... и не заметила, как проиграла, так и не встретившись со своей судьбой. Жила в иллюзии поиска любви, откладывая саму жизнь напотом.

...Только со стареньким Федором Анатольевичем у нее получилось согласие и мне кажется, что она с ним была счастлива... Несмотря на некоторую насмешливость ее описания жизни с ним, она была им, как бы это правильно сказать, не нахожу подходящего слова, покорена…, да именно покорена его благородством, мудростью и интеллигентностью. Он не только излучал на нее свою любовь, но и энергию сильного духа. А любил ее так, как это возможно только на закате жизни. Ведь неодолимая сила любви заставила даже мудрейшего Аристотеля вставать на четвереньки и катать на себе предмет своего обожания в надежде снискать ее благосклонность.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.