C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
III. А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Глава 3 ДИРЕКТОР ШКОЛЫ

Опустили ее в вечный покой

Печальная история несчастного Васьки Натали не взволновала и она продолжала:

- ...Могила Маргариты находится недалеко от входа,- продолжала Натали,- найти не сложно.- От главного входа метров сто пройти по аллее, потом вправо и вниз по ухабистой тропе.

- А я там уже был. Адрес был в одной из тетрадей на клочке салфетки. Вы, наверно, изобразили?- сказал Петр Андреевич.

- ...В день ее похорон небо над Москвой было в тучах. …К полудню заморосило, а когда гроб стали опускать в яму, полило, как из ведра, сверкнула молния, и раздался сильнейший удар грома.

Под хлынувшими потоками глина по краям ямы стала превращаться в текучую грязь и оплывать. Могильщики торопливо опустили гроб и стали закапывать... Чавкающие шлепки падавшей на крышку гроба грязи до сих пор у меня в ушах.

…Провожало ее всего несколько человек: Филимон, его подруга-домработница, сын Игорь, я да еще две женщины с ее работы. Они пришли с хозяйственными сумками и держались особняком, постоянно поглядывая на часы. Отбывали общественное поручение. Было еще двое дюжих парней, нанятых Филимоном, на случай если потребуется мужская сила, да несколько старух, которых никто не знал и не звал.

Дождь загнал нас под немногочисленные зонты.

…В стороне от всех стоял, не прячась от дождя и, как мне показалось, плакал мужчина лет пятидесяти с белыми розами в руке, наверно, ее поклонник. Я хотела позвать его на поминки, но когда собралась выполнить свое намерение, его уже не было. Только розы, неизвестно когда появившиеся на холмике, говорили о том, что он провожал Маргариту.

…После окончания погребения, я, наспотыкавшись по раскисшим, ухабистым дорожкам, неужели так сложно разровнять и засыпать, ведь ходят там, в основном, немолодые люди, зашла в кладбищенскую церквушку, поставила свечку за упокой рабы Божьей Маргариты и заказала поминание.

…В церкви ко мне пришло успокоение. "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас... ". И с ним я и вышла из ее прохладного сумрака храма в солнечный мир. Дождь прекратился, и светило яркое полуденное солнце. Природа долго не грустит по нас - нас у нее много... Дул теплый ветерок. Плыли по небу облака. Кончилась одна жизнь, да здравствует жизнь...

...Теперь я часто захожу в церковь и ставлю свечку за упокой ее души... Я также стала ставить их за папу и за маму, пусть им хоть там будет хорошо... "Не может быть, чтобы жизнь заканчивалась земным бытием",- вспоминаю я последние слова Маргариты... Хорошо верующим. Они верят, что после смерти еще что-то будет. И я начинаю верить, что ОН есть, он нас видит.

...Я некрещеная, наверно, уже и не буду. Хотя, кто знает... Молиться я тоже не умею. Приду в храм и молчу в сторонке. В храме бывает мне легко. Никто там меня не замечает, и я перестаю замечать... Если мне нужно на что-нибудь решиться, и я не знаю, как поступить, то подхожу к какой-нибудь иконе и прошу: "Вразуми! Научи!" А за Маргариту я молюсь так: "Господи, я не спрашиваю тебя, за что ты забрал ее у меня, но спасибо тебе, что ты мне ее дал." Я не знаю, кто и за кого так молился, но я слышала, и мне понравилось. А вообще-то молюсь я произвольно, как подсказывает мне сердце и надеюсь, что молитвы мои доходят до НЕГО в таком виде.

...Малолюдные поминки прошли тихо, как она и просила. Пока мы были на кладбище, все подготовили две приглашенные Филимоном женщины. Я давилась кутьёй и деликатесами, пила водку... Пила и не пьянела.

…Филимон сидел убитый горем и ни на кого не смотрел.

Сын на поминки не пришел. Он исчез во время дождя.

В отношении его у меня возникали некоторые подозрения еще тогда, когда мы отдыхали с ней в Кисловодске. Согласитесь, что это как-то странно, когда в течение трех недель, пока мы отдыхали, она вообще не говорила о своем ребенке, даже не вспоминала о нем. Я о своих, хотя они были значительно старше Игоря и жили при строгом родном отце, по нескольку раз на дню вспоминала, и пару раз позвонила домой, чтобы узнать, как они там без меня. Душа то болит.

…Когда я пыталась заговорить с ней о нем, она всегда переводила разговор на что-нибудь другое. А вот о коте, оставленном, как и сын на попечении того же Филимона, она могла говорить постоянно.

…Одного я не пойму – для чего она хотела передать свои тетради Игорю-старшему, который, как оказалось, не имел к ее ребенку никакого отношения. Я, когда несла ему их, об этом не знала. Если бы знала, то не понесла.

- Но как ни посмотри, с ее стороны по отношению к нему это была подлость. Думайте, что хотите, но я расцениваю это только так. Даже потом она не оставила его в покое.

Натали никак не отреагировала на это заявление Петра Андреевича, видимо у нее самой на этот счет были сомнения, и продолжила свой рассказ:

- …Кстати, первое, что она сделала, когда мы прилетели из Кисловодска в Москву, еще из Внуково, несмотря на позднее время, позвонила Филимону и справилась, о том, как там ее котик. А когда мы добрались домой, кота, который своим кошачьим чутьем учуял ее приезд, или услыхал голос хозяйки, когда она звонила – у них ведь острый слух, Филимон уже привез к ней. Дождаться утра было невозможно, такой он устроил ему кошачий концерт.

…Кот сам забрался в нелюбимую им переноску, была у них такая для поездок, и из нее стал, требовать, чтобы его везли его домой. …Увидев Маргариту, он вспрыгнул к ней на руки и сладострастно замурчал, запуская ей в плечо свои когти. Вот это любовь. От любви он и умер.

...Историю появления у Маргариты сына я узнала практически вместе с вами, только за несколько часов, и только тогда поняла нежелание матери говорить о нем, и почему, когда она умирала, он ниразу не появился, а пришел только на кладбище, да и то по настоянию Филимона. Если бы он тогда не подвел ко мне Игоря, я бы его и не узнала. Широкоплечий, с короткой толстой шеей и мощным затылком. Толстые короткие руки с мощными кистями и толстыми короткими пальцами. Поражал низкий лоб и маленькие невыразительные глаза. Светлые волосы он стриг под ежик.

Ни утонченности Маргариты и Игоря, ни их красоты в нем не было. …Я хорошо помню, что Маргариту привлекла в Игоре-отце, прежде всего внешность. "Природа отдыхает на детях,- подумала я тогда,- Но зачем так откровенно отдыхать?" И почему, а главное, зачем она назвала его Игорем?

...На похоронах матери сын откровенно скучал, не скрывая, этого. Когда стали прощаться с ней, он тоже подошел к гробу и наклонился к ней, будто бы для поцелуя ее руки, но губы его не прикоснулись ее...


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.