C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
III. А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Глава 3 ДИРЕКТОР ШКОЛЫ

Ее мать и отец

- Маргарита желала иметь сына, хотела для него какого-то особенного счастья... Что из этого получилось, вы уже смогли себе представить…

Натали смолкла, показывая, что окончила свой рассказ. Но затем, тряхнув головой, как бы прогоняя навязчивую мысль, продолжила:

- Отношения Маргариты с Эллой Львовной, ее матерью, нормальными назвать нельзя было даже с большой натяжкой. Пока они жили вместе, у них еще как-то получалось ладить, но после того, как Маргарита перебралась в Москву, ни ее, ни внука своего Элла Львовна даже видеть не хотела. Уверена, что история появления у Маргариты сына ей, как и мне, была неизвестна, но, возможно, что она чувствовала в нем неродную душу.

Как-то я попыталась сказать Маргарите, что она не правильно себя ведет с матерью, что так нельзя, и услыхала в ответ: "Она зачерствела в своей гордыне и ревности... Я не могу достучаться к ней, к ее сердцу! Столько раз пыталась... В маленьких дозах она для меня еще ничего... Но долго. Я не вынесу даже недели общения с ней. Удавлюсь." Доходило до того, что она забывала поздравить ее с днем рождения. Единственно, чего она никогда не забывала сделать, так это посылать ей деньги.

- А вы не находите и несогласия были от того, что очень уж они были одинаковые, и одинаково….

Петр Андреевич замялся, подыскивая более подходящее слово.

- Вы хотите сказать – стервозные. Возможно, что, так… Как бы там ни было, но хоронить дочь Элла Львовна не приехала, хотя я и послала ей телеграмму и позвонила накануне. Она пообещала, но, увы... Когда я, возвратясь, пришла к ней, то первое, что я услыхала, было:

- Только не нужно подробностей. У меня с сердцем плохо будет.

На мой вопрос, почему она не приехала хоронить дочь, она ответила просто:

- Я боялась, что не выдержу. Сердце у меня…

А у кого его нет, сердца. Бегло посмотрев фотографии с похорон, она отложила их в сторону и вздохнула:

- На что же я теперь жить буду? Кто теперь мне помогать будет.

Во мне все запротестовало. Как не по-людски это прозвучало, но я, стараясь быть милосердной, промолчала... Когда я отдала ей деньги, которые просила ей передать Маргарита, она успокоилась и предложила чаю.

…Выглядела тогда она вполне здоровой, полной, но не толстой, почтенного возраста добропорядочной дамой, от которой за версту несло правильным образом жизни. Признаюсь, меня даже несколько удивили ее жалобы на слабое здоровье. "Мне бы так плохо себя чувствовать в таком возрасте",- подумала я дежурной фразой и состроила постную и сочувственную мину.

В последний раз живой я ее видела, когда зашла к ней на Маргаритины сорок дней. Она была умиротворенной, благообразной и притихшей. Выпили мы по рюмочке, всплакнули…

...В вечность Элла Львовна ушла примерно через год после Маргариты... Умерла в одночасье: не лежала и не болела. Просто встала от телевизора, чтобы лечь спать, а поутру отправиться в поликлинику на процедуры или сдать какие-нибудь анализы, сделала несколько шагов в сторону туалета, упала и так пролежала до утра... Придя в сознание, она подползла и нарушила охранную сигнализациею. Охранники вызвали скорую, но время было упущено. Врач сказал, что если бы ей оказали помощь во время, то могло бы обойтись. Но она жила одна. …А мне кажется, что она израсходовала всю надобность в жизни... Ей не для чего стало больше жить...

Родни у нее, кроме Филимона, не оказалось.

Мне позвонила ее соседка, которая меня знала... Я сообщила ему, не надеясь на то, что он откликнется, и готовилась сама исполнить, что все, полагалось. Однако уже утром следующего дня он прибыл в Н. Был он жалок и слаб. Потерянно смотрел на недвижное тело той, которая отравила ему жизнь. …Когда собрались на кладбище, он опустился на колени, приложился лицом к ее рукам и заплакал.

…Я уговорила его не идти с нами, уложила в постель, напоив валерьянкой и попросив соседку присмотреть за ним... Признаюсь, я не ожидала от него такого сильного проявления горя. Было ли то горе или старческая слабость, только Богу известно. Возможно, что все вместе... А может быть, он и ее любил. Он оплатил все расходы и дал деньги на надгробную плиту и ограду. Все это уже сделано.

…В наследство от Эллы Львовны ко мне перешли ее зеленая канарейка и кошка… Теперь у меня еще одна забота появилась, чтобы кошка птичку не сожрала...

Я стала ставить свечку и за нее.

Вот ведь как получается: живут люди долгие годы в непримиримой вражде, а как только Бог призовет к себе одного из них, как глядишь и другой следом... Мои родители - сколько я их помню, тоже не очень ладили друг с другом, но после смерти папы мама и года не протянула... Как бы и Филимон....

…С Маргаритой она, наверно, уже встретилась и, надеюсь, что хоть там поладили.

До утра еще два часа, спать не хочется, да и не могу я вам предложить ночлег в чужом доме, поэтому для полноты картины расскажу-ка я вам о ее отце, не о Филимоне, а о родном, физиологическом. То немногое, что довелось узнать.

Мы с ней гостили у него, точнее сами навязались в гости, в Риге больше недели, и там кое в чем меня просветила Елена Михайловна, его жена. Как зовут ее отца, я забыла.

Зачем она это сделала?… Думаю, не от широты душевной, поскольку была теткой мерзостной. Дремуче-необразованная - четыре класса сельской школы еще до войны, она считала себя осведомленной практически по всем вопросам и считала своим долгом давать всем советы. Тех, кто не следовал ее советам, она воспринимала, как личных врагов. Типичное порождение страны советов.

На войне она трудилась в армейской прачечной, откуда и взял ее к себе в батарею Маргаритин папаша санитаркой, а, скорее всего, для личных надобностей. В то время, когда мы у них были, она трудилась нянечкой в детском саду. И все же она считала, что он ей всем обязан, и за это ела его поедом.

Она относилось к тому сорту жен, которых муж должен держать в постоянной узде, а если нужно, то и силу применить. Он же, по натуре человек мягкий, когда она, вскоре после того как они официально оформили свои отношения, полезла на него с кулаками, уступил в спорном вопросе. Также было и в тех случаях, когда она затевала скандалы. Драться она больше пыталась, но если ей нужно было чего-нибудь добиться, она устраивала скандал, и он уступал. Так и развратилась дамочка. А вот если бы еще в тот раз, когда она полезла в драку, отмолотил ее по всей строгости, так, чтобы месяц на люди не могла показаться, глядишь, и ей бы жилось лучше. Уйти от него она бы не ушла, некуда ей было уходить, а если бы ушла, то ему стало бы только лучше.

Он сказал мне, что живет в постоянном страхе скандала. Потому и с Маргаритой связи не поддерживал. Что наш приезд нагнал на нее страху. Она опасается, как бы Маргарита чего-нибудь с них не захотела. Вот и ждет, не дождется, пока мы уедем.

Любят люди изливать мне свою душу и делиться семейными проблемами. Не проходит и недели, чтобы кто-нибудь из учителей или других работников школы не пришел ко мне со своей проблемой. Всех выслушиваю, сочувствую, пытаюсь помочь. Иногда получается. Вот и они, каждый по отдельности, рассказывали, как им тяжко приходится.

Да и Маргарита сама рассказала мне кое-что, когда мы отдыхали в Кисловодске. Мы там много говорили за жизнь. Я ей рассказывала о своей, она мне - о своей. В моем рассказе будет все перемешано.

По словам Маргариты, ее мама считала, что отец расстался с ними из-за другой женщины. Но, как написала Маргарите ее тетка, родная сестра отца (письмо она получила после нашего посещения Риги), поводом к разводу послужили дошедшие до него россказни о том, что в эвакуации его дорогая Эллочка не совсем правильно себя ведет. Жена одного из его сослуживцев, тех, что осели в том же городе, не помню его названия, написала об этом своему мужу, а тот каким-то образом сообщил ее отцу. История обычная. Тогда надеялись, что война все спишет. Но после войны отец даже не попытался увидеть свою дочь. Его устроило то, что его новый муж его бывшей жены Филимон усыновил Маргариту.

Маргарита этого ему не простила, несмотря на то, что я рассказала ей о возможной причине того, что он не поддерживал с ней отношений.

- А потом, сама посуди. Что бы ты от этого выиграла,- урезонивала я ее.

Но все было напрасно. За все время, пока мы у них жили, она ниразу не назвала его отцом. Я тогда сказала ей об этом, видя, что это его сильно задевает.

- Ты же видишь, какой он забитый. Задолбала его эта баба. Твоя поддержка, даже в таком виде, ему просто необходима.

- Вижу, но ничего не могу с собой поделать. Когда мы сюда направлялись, то думала, что у меня получится. Не получилось. Бог его простит. Он всех прощает. А я не могу. И не уговаривай меня, если не хочешь испортить со мной отношения. Давай лучше поскорее уматывать из этого гадюшника.

Больше я этого разговора не заводила, да и вообще старалась не касаться этой темы. Как видите ни с матерью, ни с отцом у нее отношения не получались.

...Зачали они ее еще до женитьбы. Мама как-то ей сказала, что папаша собирался увильнуть от женитьбы, но она этого не допустила. Возможно, все бы и утряслось - браки ведь свершаются на небесах, а дети укрепляют их на земле, но война все разрушила.

…Жена отца Марго, рассказала мне по секрету, что ее папаша, будучи комсомольским активистом, сильно отличился в родных краях на ниве коллективизации. Марго об этом не знала, и я ей передавать рассказ мачехи не стала, как и вообще ничего, что она мне тогда наговорила. Его заметили и перевели в районный центр на комсомольскую работу. Потом по комсомольскому набору он пошел в армию, где тоже сумел продвинуться, а, поучившись на каких-то курсах, стал офицером.

По моим подсчетам он встретил будущую маму Марго, когда ему было около тридцати, ей - семнадцать, поскольку в восемнадцать она уже родила ее. По теперешним понятиям она была несовершеннолетней. На "клубничку" потянуло молодого офицера. Но девушка забеременела, и ему пришлось жениться.

После войны он, как и мой отец, был отправлен на гражданку. Оценив по-новому свои подвиги времен коллективизации, он в родные края решил не возвращаться, а поселился в Риге. Там и дожил до пенсии, работая на различных административных должностях.

С Еленой Михайловной они детей не завели, но у нее был сын, ровесник Марго. Но мы его не видели, поскольку он находился в плавании. Он был матросом рыбного флота.

...Вот, пожалуй, и все. Спасибо вам, что вы выслушали меня. Я рада, что нашла в вас человека, неравнодушного к Марго... Рада, что вы ее помните, хотя столько лет не видели…


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.