C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение

Запоздалая встреча

(вместо пролога - окончание)

Все это припомнил Петр Андреевич, сидя у могилы своей старой знакомой по имени Маргарита. Это было его прошлое. Думать о вечном для него еще не пришло время.

Солнце коснулось верхушек деревьев. Пора было уходить.

Он встал и сделал несколько шагов, размялся, подвигал плечами. От неудобного сидения на пластмассовом ведре ныла спина, и свело ногу.

- Вот мы и свиделись с тобой, Маргарита Филимоновна. Запоздалая у нас с тобой встреча получилась и, наверно, последняя. Но кто знает? Все в руках Божьих.

P.S. После посещения могилы Маргариты Петр Андреевич увидел ее записки совершенно в ином свете. Если раньше он считал их воспоминаниями, которым она попыталась придать форму дневниковой объективности, то теперь они стали для него ее желанием оставить след в этой жизни. И он решил, что если тетради опять попадут к нему, придать им удобный для восприятия вид.

“Неважно, будут ли они когда-нибудь опубликованы или нет, я должен это сделать,- решил он.- Не исключено, что я буду их единственным читателем. Ведь те, у кого они успели побывать, их не прочитали. Они только ограничились отыскиванием мест, которые касались их лично. Я же попробую создать из них нечто целое. Ведь в них выражение этой незаурядной женщины, с ее достоинствами и пороками”.

Когда записки вновь попали к нему, он начал с первой тетради. Разбирал страницу за страницей, по ходу убирая то, что не возможно было прочесть и некоторые интимные подробности, расставлял по своему разумению заголовки, стараясь сохранить дух и логику повествования. Множество поправок, зачеркиваний, помарок и неразборчивость почерка сделало это занятие нелегким. Порой ему даже приходилось переписывать целые страницы. Но постепенно, шаг за шагом, из разрозненного сложилось целое, отдельные части которого он назвал "нитками". Так Маргарита назвала свои тетради. На эти "нитки" она нанизывала разрозненные бусы и бусинки своих воспоминаний.

В конце концов, отредактированный и выправленный вариант записок оказался у него в компьютере, а тетради были уложены в новый пакет и заняли прежнее место в его столе.



©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.