C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 1. ЛИХА БЕДА - НАЧАЛО

Начало

Я ночь не сплю, и вереницей
Мелькают прожитые дни.
Теперь они
Как небылицы.
Игорь Северянин

Для того чтобы что-то началось, нужна причина. Для насморка – простуда, для цунами – землетрясение.
У меня началось с бессонницы. Пробудившись среди ночи, и поняв, что больше мне не уснуть, я говорю:
- А не попить ли нам чайку, дорогой мой кот?
Кот, который только этого и ждет, отвечает:
- Прррекрасная мысль, мррр.
Он всегда готов.
Решив так, мы с ним отправляемся на кухню. В холодильнике у нас есть разные соки: апельсиновый, яблочный, манговый, томатный, может еще какой-то, но я хочу чаю. Естественно, что первым делом кот получает свой законный кусочек колбаски. Такое даже ночью не повредит. Мышей то нет.
Чай я завариваю не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой. Это для меня - ритуал, который я никогда не выполняю в спешке. Для спешки придуманы бумажные пакетики на нитке - опустил в чашку, пей и наслаждайся вкусом веника и газеты в одном стакане. А приготовление и питие чая не терпит суеты!
Сейчас многие предпочитают кофе, а я люблю чай. Это не означает, что я не пью кофе. И кофе в зернах, и кофемолка с кофеваркой у меня имеются. И чашечку кофейку с коньячком тоже можно... Но чай – это другое! Это больше для души, чем для жизненных органов. Филимон где-то раздобывает английский или цейлонский, в красивых железных коробках и, зная о моем пристрастии к хорошему чаю, со мной делится.
Наливаю я себе обычно в большую синюю "кобальтовую" кружку с водолеем, моим знаком, крепкого только что заваренного чая и добавляю немного молока. Молоко нужно обязательно подогреть! Можно сливки, но тоже подогретые. Какая прелесть - чай с молоком! Это Гита научила меня так его заваривать и так пить. Она еще заваривала чай прямо в молоке, но мне почему-то не нравится, хотя тоже вкусно.
- А не пописать ли нам немного?- опять обращаюсь я к коту, допивая чай.
- Это как?- недоумевает он, понимая меня в прямом смысле.
- А вот так,- отвечаю я ему и беру с полки стопку тетрадей.- Кто к нам сегодня приходил? Сегодня у нас была Наташа (как пример). Ты помнишь Наташу?
- Недурррственная мысль,- отвечает он и потягивается, выгибая спину. Он готов, мой юный пионер.
- Вот сегодня мы ею и займемся.

Сон у меня нарушился сразу же, как я овдовела. И сразу же пошли сны, длинные, тягучие. Они стали сниться мне постоянно. Начинается все, как обычно: Ложусь и, мгновенно, засыпаю, и начиналось такое! Странная штука - наша память. Ее часто согревает не самое теплое и холодит не самое холодное.
Вот и мне снилось то, что было и чего не было, повторяясь, изменяясь и дополняясь. Стало доходить до того, что стала путать сны с реальностью. Мне порой приходилось напрягаться, чтобы вспомнить, так ли было на самом деле или мне во сне привиделось. В конце такого сна случалось что-нибудь неожиданное, я просыпалась около двух часов ночи и дальше валялась до утра в кошмарной полудреме между сном и реальностью. Я заметила одну закономерность, что в полнолуние мне снилась всякая чушь, достойная определения "маразм крепчал". Бредни эти неприятное имели свойство повторяться, немного меняясь или дополняясь, а если неожиданно прерывались, то продолжаться, даже на следующую ночь. А утром для меня начинался другой кошмар: в голове гул, и никакими таблетками ее не унять. Ни кофе, ни крепкий чай не помогают, и я целый день хожу, как чумовая, спотыкаясь на ровном месте, не могу сосредоточиться, забываю сделать что-нибудь важное, оставляю в транспорте вещи или выхожу не там, где мне нужно.
В конце концов, мне надоело, и я решила записывать все, что мне снилось. Представьте, помогло. То, что оказалось на бумаге, перестало являться во сне. Через некоторое время спать я стала лучше, но посвящать часть ночи этому занятию стало для меня привычкой. Ни ночи без строчки! Днем я этим не занимаюсь. А на сон мне теперь хватает три-четыре часа. Я организовала себе на кухне рабочее место и каждую ночь, когда не спится, попиваю чаек и пишу.
Начала я, естественно, с бредовых видений, которые мне больше всего досаждали. Я назвала их маразмиками – вольное сокращение от выражения "маразм крепчал". Можно еще было назвать "бресками" – сокращение "бреда сивой кобылы", но это - грубо. Одним из таких я начала эту тетрадь. Я заметила, что эти самые, как я их обозвала, маразмики являлись ко мне тогда, когда была полная луна. Возможно, что имелась какая-то связь. Потом я стала описывать людей и события, с которыми была связана. Так вошла я в охотку и теперь не мучаю себя попытками заснуть, а сразу встаю и берусь за дело.
Пишу я обо всем без временной последовательности - как явится или припомнится. Пишу о людях, с кем сводила меня жизнь, кого любила, или кто любил или мог любить меня. Завела себе несколько тетрадей и пишу во всех одновременно. Они для меня как нитки, на которые я нанизываю бусинки, выбирая из кучи жизненного хлама те, какие мне приглянутся, и нанизываю туда, куда они подходят. Эту бусинку – на эту нитку, а эта подойдет на другую. Я и тетради свои назвала нитками. Нитка первая, нитка вторая и т.д. Я их не нумеровала. Они сами расположились.
И сон у меня, слава Богу, восстановился, но потребность писать осталась. Теперь для нормального отдыха мне достаточно три-четыре часа, в которые обхожусь без сновидений.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.