C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 1. ЛИХА БЕДА - НАЧАЛО

Мой соавтор

Как вы уже, надеюсь, поняли, моим соавтором, конечно же, является мой кот. Иначе и быть не могло. Вообще-то я люблю всех животных, и в этом я не одинока . Но кошек просто обожаю, причем всяких, тигров, леопардов, львов. Какая прелесть - белый тигр, которого мне повезло увидеть в делийском зоопарке. В открытом показе его не было, но за десятку рупий служитель провел нас к его клетке. Он лежал важный, весь в белом, и грыз коровью ногу, и на нас ноль внимания.
Иногда я иду в зоопарк только за тем, чтобы посмотреть на кошек. Посмотрю и ухожу.
Но больше всего я люблю домашних. Когда я дома, мне моего кота постоянно недостает. Чуть только я его не вижу, как сразу отправляюсь на поиски. А ночью не засну, пока он не уляжется у меня в ногах.
Его невозможно не любить. На него я могу смотреть часами, и мне не важно, играет он, нежатся на ковре или вылизывает себя. Уверена, что у них есть и разум, и душа. Мой неизменный компаньон в ночных бдениях кот Плуто, каждый вечер терпеливо дожидается моего отхода ко сну, чтобы устроиться у меня на ногах. Я заметила, что когда он спит со мной, не смотря на то, что создает некоторое неудобство, сон у меня спокойнее. Но часам к четырем ему непременно нужно сходить в туалет и подкрепиться – первый завтрак. После чего он продолжает мирно спать в кресле: "Хорошего понемножку".
Кот разделяет со мной мои ночные бдения и, если что, по его мнению, написано не так, как он считает, то говорит мне об этом. Мы с ним, как Маркс-Энгельс или Ильф-Петров. Он у меня диктует. Если я не могу его понять, то он сердится. Но такое случается не часто. Обычно, мы понимаем друг друга с полуслова. Вот и сейчас: я пишу, а он сидит рядом с лампой, щурится на свет и следит за моей рукой и шепчет. Не исключаю, что он и читать умеет.
Появился он у меня одновременно с мужем: сначала муж, а потом, чуть погодя, он. Я его взяла у знакомых маленьким котеночком. Их кошка летом на даче развлеклась с аборигенами, а они потом не знали, что делать с появившимся уже в Москве приплодом. Их дочь даже ходила к метро и предлагала желающим "в хорошие руки". На одного ей удалось уговорить меня. Был он рыженьким с беленькими лапками и грудкой и серыми, не такими как у большинства кошек, глазками. Я долго придумывала ему имя. Все почему-то не звучали. Но за какую-то проделку, я обозвала его плутишкой. Так и закрепилось. Сначала был плутишка, потом - Плутишка, из которого вырос своенравный Плуто. Когда я его брала, мне обещали, что он будет пушистым, в мать, а он получился гладкошерстым, в неизвестного отца. Кастрировать я его не стала, мужчина все-таки, но,… увы, применить свои мужские качества ему не довелось. К породистой кошке его никто не пустит, а выпускать во двор к таким же, как он безродным космополиткам, себе дороже.
Дурная наследственность по отцовской линии порой толкает его на безрассудства, например, положить в ванной комнате рядом с раковиной какашку, да так, чтобы я на нее наступила. Это если он мной недоволен. Не подумайте, что так всегда. Нет, это он так воспитывает меня. Я его тапочкой, он меня кое-чем своим.
После такого сюрприза я сержусь на него, грожу тяжкими карами, однако стоит ему потереться о мою щеку мордочкой и ткнуться в нее холодным мокрым носом, как мой гнев проходит. Вообще-то мой котик чистюля и пользуется унитазом. Не умеет только смывать. Кто-то мне рассказал о коте, который не пользовался унитазом, но любил сливать воду из бачка. Он мог часами сидеть, нажимать лапкой на рычаг и смотреть.
Если я задерживаюсь вне дома дольше, чем, по его мнению, мне полагается, то он обязательно высказывает все, что думает по этому поводу, особенно если я не оставила ему достаточно пропитания. На ночь я тоже оставляю ему еды. Он встает и ест, не беспокоя меня, но если находит свою тарелочку пустой, то без церемоний запускает лапу под одеяло, цапает.
Теперь вы видите, какой у меня соавтор, и что от него можно ждать. Хам! Поэтому, если в тексте, появятся непристойности, то это все он, ненаглядная моя кошачья морда.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.