C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 2. ЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКА

За Волгой

И я там был, мед пиво пил, по усам текло, в рот не попадало.

Местом нашего жительства в эвакуации стал Ртищево. Мог быть и какой-нибудь другой городок, но несказанно повезло этому. Мне кажется, что тогда в нем не было ни одной мощеной улицы. По крайней мере, на той, по которой я ходила, летом слой пыли был таким толстым, что ноги утопали в ней выше щиколоток. Пыль была нежная, мягкой теплотой ласкавшая босые ноги - босяком я ходила до самых холодов. А в какую прелестную, пластичную грязь она превращалась в дождь. Из нее можно было слепить все, что угодно, лучше, чем из пластилина.
С наплывом беженцев население Ртищева увеличилось многократно, создав острый дефицит жилья. Беженцы ютились, где придется, снимая коморки, чуланы без окон и дверей, углы и койки в общих комнатах, часто ничем не отгороженные, даже сараи. Отдельные комнатки сдавались редко. У нас только один раз была комната с отдельным входом и замком на двери. С ним у меня связано одно воспоминание из той поры.
Как-то мы пришли домой, дело было зимой. Пока мама возилась с замерзшим замком, я лизнула дверную ручку, - дураков и в церкви бьют – и… о ужас! - мой язык примерз. Она возится с замком, а я стою и ничего не могу ей сказать. На мое счастье, мама все же заметила мою беду, сбегала к соседям за теплой водой и "оттаяла". А так, быть бы моему языку без кожи.

Съемщики жилья были бесправны, жили на птичьих правах, и если у хозяев появлялся более выгодный клиент, то они без стеснения выставляли на улицу даже среди зимы. Поэтому в Ртищеве мне случалось уходить в детсад из одного места, а возвращаться уже в другое, и никаких проблем. Это сейчас два переезда приравнены к одному пожару, а тогда увязал пожитки в узлы и топай - город невелик, за час с конца в конец пройти можно.
Повсюду, где бы мы ни жили, было полно вшей, блох, клопов и тараканов. Бороться с ними было бесполезно. У местных ловля вшей считалась одним из видов времяпрепровождения. "Ты заходи, подруга. Поговорим, чайку похлябаим, поишимси ",- говорили они вполне серьезно.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.