C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 2. ЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКА

Его пустили на окорока и колбасы

Маняша привезла из поездки поросенка, совсем маленького, несколько дней от роду. Ей дали его в оплату за подвоз. Был он маленький, черненький, как уголек, с розовеньким пятачком. Очень слабенький. Его, наверно, потому и отдали, что посчитали нежильцом.

Мы выхаживали его как ребенка: держали в тепле и кутали, чтобы сквозняком не прохватило, поили молоком из соски. Назвали Васькой. Своих поросят бабушка всегда называла Машками или Васьками. Был наш Васька ласковым и общительным. Мог подойти и вкрадчиво похрюкивая, выпросить подачку или почесывание за ушком. Он смог установить приятельские отношения со всеми обитателями нашего дома. А я с ним вообще подружилась. Обедая, я обязательно утаивала что-нибудь, чтобы его угостить, таскала из сада и огорода яблоко или морковку. Он за это ко мне благоволил, даже разрешал на себе покататься, что не позволялось делать моим двоюродным братьям.

У него был всего один недостаток, который можно ему простить за все его достоинства - он упорно пытался проделать проход в огород. Делал он это, даже, несмотря на вживленное ему в верхнюю часть пятачка проволочное колечко.

К следующему Рождеству он превратился в кабана, подошел черед ему отправляться на окорока, колбасы и студни. Почуяв готовившуюся над ним расправу, он с самого утра забился в угол двора и никого к себе не подпускал, а если пытались подойти, то грозно рычал, забыв о ласковости и общительности, и показывал клыки нешуточного размера.

Одному из двух резалей (мужиков, за плату нанимавшихся для заклания и разделки свиней) удалось подкрасться и ударить Ваську обухом по лбу. Однако кабан только потряс черными ушами и еще сильнее разъярился. Только после третьего такого удара он потерял сознание.

Воспользовавшись этим моментом, они повалили его на бок, и воткнули в сердце нож. При виде обливавшегося кровью милого мне Васьки, я заорала как резаная. Только услыхав этот мой вопль, бабушка запоздало спохватилась и увела меня в дом.

Я сидела в кухне и тихонько скулила: "Васька, Васенька, Хрюшечка моя", как вдруг со двора донеслись крики и топот ног. Мы с бабушкой выглянули и увидели бегающего по двору Ваську, с которого в разные стороны летели клочья горящей соломы .

Вышло так, что резаль не попал несчастному в сердце. После удара по лбу он потерял сознание, и они посчитали его мертвым. Однако когда приступили к опаливанию, он очнулся, вскочил и кинулся на своих обидчиков. Теперь он уж точно никого бы к себе не подпустил.

Поднялся переполох. Кабан визжал, пес Шарик, с которым они были ровесниками, вместе выросли и нередко ели из одной посудины, выл у себя в будке, в сарае ревела корова Зорька, через калитку заглядывали зеваки и наперебой давали советы.

На шум вышел бабушкин жилец, офицер, который обычно держался особняком и ни во что не вмешивался. Оценив происходившее, он возвратился к себе, и вернулся с пистолетом. Попросив всех отойти, он опустился на колено и выстрелил несчастному животному прямо в лоб, свалив наповал.

Картина расправы над Васькой так меня потрясла, что я заболела. На этот раз мое выздоровление шло медленно, так что Новый год и Рождество прошли без меня. Я их даже не заметила. Поправилась я только к Пасхе, но и она не принесла мне прежней радости.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.