C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 2. ЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКА

Мама хватает бога за бороду

Понятно, что так долго продолжаться не могло. Маме нужно было определиться в жизни, говоря простым языком, выйти замуж. А время для такого мероприятия было совсем непростое. Только что закончилась война, забравшая миллионы женихов. Молодые, подросшие за войну девицы, ходили без мужей, а тут пусть еще молодая, но уже потертая жизнью, да еще с ребенком…. Кому нужны чужие дети? Поэтому задача у нее была не из легких. Но на ловца и зверь бежит. Таким "зверем" оказался капитан красной армии Флимон Фомич Коняжко, прибывший из Венгрии, где он лежал в госпитале, и определенный к бабушке на постой. Тот самый, кто прекратил мучения моего несчастного Васьки.

Мама вцепилась в "добычу" мертвой хваткой. Для начала она позволила ему себя соблазнить, а вскоре известила о беременности. И пришлось бедному Филимону на ней жениться. Тем же заходом он меня удочерил, дав мне свою фамилию и отчество Филимоновна. Язык можно сломать. Мамина беременность через какое-то время после оформления брака закончилась выкидышем, но он уже был на крючке. А вскоре мы навсегда покинули бабушкин дом, где нас не очень и задерживали, и отбыли к новому месту службы моего новоиспеченного родителя.

Место это было в лесу на берегу большой реки недалеко от старинного русского города. Поселили нас в одном из двухэтажных деревянных домов барачного типа: "удобства" - во дворе, вода - в колодце, неистребимые тараканы и ненасытные клопы в стенах. Внутренние стены дома были из тонких досок в два слоя, между которыми когда-то заложили тряпки - немецкое трофейное обмундирование. К тому времени оно успело превратиться в труху, которая ссыпалась вниз, поэтому в качестве внутренних стен остались только оклеенные бумагой дощечки, между которыми резвились и плодились крысы. Сквозь эти стены были слышны даже негромко сказанные слова. Доходило до того, что, обращаясь к маме, я получала ответ от соседки. Наружные стены хотя и были из бревен, но к утру квартира так выхолаживалась, что вода в ведре покрывалась ледяной коркой, и утром нужно было первым делом развести огонь в печке не только для того, чтобы приготовить завтрак, но и согреть помещение.

Двор нашего дома был огорожен забором с калиткой. Колодец с вкусной студеной водой был расположен так, что им могли пользоваться и обитатели соседнего дома. Имелся сарай с отделениями для каждой семьи. Там мы держали корыта, санки, лыжи и дрова, пиленые и колотые, и прочее имущество. У забора лежали общие дрова. Их по мере надобности подвозили, и каждая семья брала по потребности. А за забором, ближе к реке был возделан огород, где желающие по весне сажали всякую зелень. Ближе к дому среди кустов жасмина и сирени была беседка со столом и скамейками. Там в погожие летние дни собрались забить "козла" или перекинуться в картишки. Иногда, под настроение, пели... Была еще площадка для городков. Ну и, конечно, в самом дальнем углу - сортир и ящик для мусора. Оно, конечно, хорошо, что далеко от дома, подальше от запаха, но зимой бегать по холоду и ветру с реки приятного мало. В общем, все не так плохо.




©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.