C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
I ПЕТР АНДРЕЕВИЧ И ДРУГИЕ

Запоздалая встреча

(вместо пролога – продолжение)

На плите золотом по черному граниту было выведено:

Коняжко
Маргарита Филимоновна
1939 - 1988

Да это была она, его давняя знакомая, которую он не видел почти четверть века. Связь они тоже не поддерживали, да и знакомство их состояло только в том, что несколько месяцев работали вместе. Не более того. А теперь он пришел к ней на могилу.

- Э-хе-хе! Такая еще молодая,- заключил он, глядя на цифры, и неожиданно прослезился (такое с ним последнее время стало случаться),- Не на долго она задержалась в этой жизни... Короткую ниточку отмеряла тебе Атропос. Поскупилась стерва. И осталась от жизни только черточка между двумя цифрами. К чему тогда были все страсти-мордасти, муки и страдания? Лахесис тоже была к ней не очень благосклонна. А Клото… Получается, что в жизни человека есть только две значимые величины: рождение и смерть. Все остальное – только коротенькая черточка…. Мне ровесница... Я думал, что моложе.... Ей бы еще жить да жить... “Неужели судьба не могла быть к ней милостивее,”- подумал он с легкой грустью и огляделся.

На могиле, у подножья плиты лежали увядшие, но еще не засохшие розы. Много роз. Значит, не так давно могилу кто-то посетил, причем из тех, кто ею дорожил.

- Кто бы это мог быть?- спросил он сам с себя.- Филимону Фомичу в его годы едва ли по силам тащиться на кладбище… Он, правда, и нанять или попросить мог... Не исключено, что мое посещение его подвигло на это. Сын? Едва ли. Матери, которые прохладно относятся к своим сыновьям в младенчестве и в детстве, часто влюбляются в них до безумия, когда те становятся взрослыми. Особенно те из них, кто растил сыновей без отца. Однако с ней, судя по запискам, такого не произошло. Если она хоть что-то пишет о нем, когда он был маленьким, пусть и с некоторой неприязнью, то о повзрослевшем – ни слова, ни полслова. Будто он вообще исчез из ее жизни. Странно, конечно. Дети о родителях чаще всего начинают вспоминать, когда тех уже нет. Когда мы живы, им, как правило, не до нас…. Так что мог быть и он. Еще Натали. Не поленилась же она привезти ее записки Игорю как его там... Почему бы при случае и к могиле не прийти. Возможно еще - друг или поклонник? А почему бы и нет? Ведь она была еще совсем молодой. Ладно. Кто был, тот и был.

Петр Андреевич оказался не столь щедр и оригинален, как тот, кто приходил до него. Он принес обычные гвоздики, красные и белые, которые все еще продолжал держать в руке.

Закончив с размышлениями, он принялся за дело: выбросил потерявшие вид розы в стоявшую неподалеку урну, а, обнаружив рядом с ней пустую стеклянную банку, решил со своими цветами поступить гуманнее – поставить их в воду. Он сходил к астматически сипящему неподалеку водопроводному крану, вымыл банку, наполнил ее водой и устроил их ней. Увидев стоявшее рядом с краном пластмассовое ведро, он в него тоже набрал немного воды, принес с собой и мокрым носовым платком вытер пыль с портрета и плиты. Закончив с делами, он выплеснул из ведра оставшуюся в нем воду и, поставив его вверх дном, сел на него, так, чтобы тень от дерева защищала его от солнца, и опять ушел в размышления. Обстановка к этому располагала.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.