C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 4. ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ

Встреча с Его Величеством Океаном

Прежде чем продолжить путь, нам, а точнее нашему Встречавшему, нужно было в городе уладить кое-какие дела. Но для начала мы отправились обедать в ресторан отеля "Палм-бич", который, как это видно из названия, располагался недалеко от побережья. Когда я это поняла, и узнала, что от Океана его отделяет всего пару сот метров, еда стала мне не интересна. Попасть впервые в жизни на берег Океана и не окунуться или хотя бы не побродить по воде у берега было выше моих сил. Я еще была полна видом из иллюминатора самолета.

Натали, естественно, поддержала меня, хотя я видела, что отказ от обеда был для нее тяжелейшей потерей, тем более что предыдущий обед оказался для нее безвозвратно потерянным.

Ссылаясь на жару, множество важных дел и предстоявшую дальнюю дорогу, Встречавший пытался нас отговорить от посещения на берега, но я и Натали твердо стояли на своем. Купанием в гостиничном бассейне даже с океанской водой ему нас соблазнить не удалось.

Быстренько отобедав, мы взяли купальники и отправились на берег. Расстояние было хоть не большое, но по жаре и по песку для нас, северных людей, оказалось не близким. Но охота, пуще неволи.

Вид пологих блекло-голубых холмов, безмолвно надвигавшихся на берег, уже издали манил меня, звал, гипнотизировал, заставлял забыть обо всем, и никакие трудности перехода меня не могли остановить. Состояние, которому я и сейчас не нахожу объяснения. Такое чувство стало возникать во мне всякий раз, когда я оказывалась на берегу океана: Индийского, Тихого или Атлантики. Я могла часами, не отрываясь смотреть на него, и все равно Океан остался для меня тайной, а шум его волн – волшебной музыкой, зовущей неизвестно куда. Я могла часами, не отрываясь смотреть на это чудо, ощущая в себе духовную близость с ним, и даже какое-то родство, чувствовать наслаждение, сходное с сексуальным. С той самой первой встречи Океан навсегда стал для меня Его Величеством.

Водная гладь, к которой мы приближались, скромно именуется Бенгальским заливом, но, взглянув на карту, можно оценить, что Азовское, Черное или Каспийское моря даже вместе взятые по сравнению с этим заливом, выглядят лужицами после летнего дождичка.

- Наташ, у него цвет твоих глаз. Вот, оказывается, почему мы так к нему стремимся! Еще сто шагов и он будет у наших ног. Скажи мне кто-нибудь об этом еще неделю назад, не поверила бы ни за что. Он же ведь живой и на вид очень сексуальный,- сказала я в полголоса, только Наташе, так чтобы Встречавший не слышал.

Возможно, именно такого мужчину я и искала всю жизнь.

Однако восторги восторгами, а переход по песку дался мне не легко. Наташе было легче. Она и физически была мощней меня, и обувь на низком каблуке носила. А идти нам пришлось по открытому месту под палящими лучами солнца, что само по себе нелегкая работа. Ноги вязали в розоватом, мелкого помола песке, который набивался в туфли, давил на пальцы, мешая идти. Я разулась, но песок оказался таким горячим, будто подо мной была горячая сковорода. Хорошо еще, что я попробовала стать на него только одной ногой. А однажды, когда мы где-то отдыхали, я, спрятавшись за куст, решила сменить мокрые трусики. За кустом оказалось открытое для солнца место, и вышло так, что, раздеваясь, я нечаянно сбросила шлепанцы, и они упали в некотором удалении от меня, а я осталась на песке босиком. Пока мои ступни были мокрыми, было еще терпимо, но когда они высохли, то я почувствовала, что подо мной зашкварчало и еще немного и из меня получится шкварка. Я подпрыгивала, пытаясь побыстрее попасть ногой в трусики, но когда пляшешь, как на горячей сковороде, не просто это сделать, а выскакивать за шлепанцами из-за куста, означало оказаться голой перед всем честным народом. Пришлось выскакивать, не превращаться же в шкварку.

При подходе к берегу перед нами возникла неожиданная преграда, от вида которого желание лезть в воду у меня пропало. В нескольких шагах от кромки прибоя, в обе стороны лежали цепочкой кучи человеческого говна. Наверно, еще недавно, по меньшей мере, полгорода сидело там плечом к плечу. Жаль, что мы немного опоздали, а то бы присоединились.

- Здесь местные жители встретили приход нового дня, - невозмутимо пояснил Встречавший, перешагивая.- Прилив все смоет, а рыбы и всякие там ежи и устрицы разберут и вернут нам.

Мы брезгливо последовали его примеру, и вышли на прохладный, смоченный прибоем, ставший почти красным песок, разулись и зашлепали босыми ногами по шуршавшей пузырьками воде. Она была теплой, но при пятидесятиградусной жаре давала ощущение приятной прохлады.

Очередная волна обдала нас брызгами, а, уходя, оставила у моих ног большую крабовую клешню. В темноте она светилась.

- Ой, как здорово!- игриво вскрикнула Натали.- А акулы здесь водятся?

Она не может без того, чтобы кого-нибудь не охмурять, пусть хоть понарошку. Теперь такое положение попал Встречавший.

- Здесь много чего водится,- ответил он, не замечая ее заигрывания.

Мои эмоции не были такими бурными, как у Натали, но именно тогда я поняла, что смогла бы жить на берегу Индийского Океана всегда, и мне бы никогда не наскучило. Я смотрела и не могла оторваться, дышала и не могла надышаться. На Черном море, в Ялте, Одессе или Сухуми мне доводилось быть несколько раз, но там все мельче, суетнее, несерьезнее.

- Пора, девушки!- сказал Встречавший тоном, не принимавшим возражения.- Нам еще нужно закупить продукты для столовой, выполнить заказы наших коллег, вот у меня целый список, и почту отвезти морякам.

Против нужно, не попрешь. Мы сделали Океану ручкой, и тем же путем вернулись к гостинице, где нас ожидал наш автомобиль. Меня удивило, куда он собирается грузить то, что он купит по списку. В Дели нас с вещами возили на двух машинах без какого-либо списка. Но Встречавший справился с задачей, в результате чего и у него и у нас под ногами и даже на сидении появились увесистые картонные коробки. В тесноте, не в обиде.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.