C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 4. ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ

Где и как был нами найден призрак коммунизма

Коммунизма призрак по Европе рыскал,
уходил и вновь маячил в отдаленьи…
В.В.Маяковский

В довольно таки старом журнале "Вокруг света" кто-то увидел статью о диких племенах Индии. Кроме интересных описаний в ней было несколько фотографий. Она вызвала общий интерес, прежде всего потому, что в ней речь шла о племени, которое жило совсем неподалеку от нас. Естественно, что возникла идея посмотреть. Но для ее осуществления требовалось содействие руководства завода.

Советник этой идеей не вдохновился. Он был уже в таком возрасте, когда идти пешком по жаре было нежелательно. Поэтому и к Генеральному директору за содействием он обращаться не стал. Попытка "общественности" обратиться к помощнику директора не дала результата. Бюрократы, они везде бюрократы и не любят лишние хлопоты, тем более связанные с иностранцами. Дело в том, что эти племена находятся под охраной властей штата, и для того, чтобы попасть на территорию заповедника, нужно специальное разрешение.

Потерпев неудачу на официальном уровне, принялись обхаживать меня, поскольку я тоже могла обратиться к Генеральному с просьбой. Особенно усердствовала в этом деле Наташа.

Мне это оказалось не сложно. Я только намекнула директорше о желании посетить этот заповедник, как уже на следующий день вопрос был решен положительно, и не только с посещением, но и с сопровождением нашей группы по самому заповеднику.

Быстро решить вопрос помогло то, что сын Медицинского инспектора, отвечавшего за сохранение этого уникального поселения, работал в инструментальном цехе нашего завода. Он то, по поручению Генерального директора, и договорился с отцом о посещении нами заповедника.

Это была большая удача, поскольку Инспектор хорошо знал не только территорию заповедника и его население, но и местные наречия, обычаи и нравы. К тому же он был охотником, и в тех случаях, когда возникала угроза жизням его подопечных от крупных хищников, чаще всего тигров или рысей, устраивал на них охоту. Поэтому стены его бунгало, к которому нас привез заводской автобус, были украшены их головами и шкурами. Также на стенах бунгало было много больших фотографий хозяина с убитыми им зверьми.

Поскольку дальше автомобильное движение было запрещено, то от бунгало мы отправились на своих двоих. Сначала мы двигались среди полей, на которых шла уборка зерновых. Крестьяне складывали сжатые ими снопы прямо на дороге, колотили по ним длинными гибкими палками, но нам по ним проходить не возбранялось, а даже совсем наоборот, приветствовалось. Мне однажды довелось видеть, подобное и на дороге с достаточно интенсивным движением транспорта. Тогда для обмолота использовался проезжавший по снопам транспорт, а крестьяне только наблюдали и подправляли.

Затем тропа свернула в горы и стала такой узкой, что встречные были вынуждены останавливаться и, прижавшись к обочине, пропускать нас. Так навстречу нам попался возвращавшийся с промысла охотник с луком и стрелами, к поясу которого была приторочена полевая мышь.

Двигались мы гуськом. Впереди шел проводник, следом за ним мы вперемежку мужчины и женщины, затем носильщики с нашей поклажей, замыкал цепочку сын проводника. Отец и сын были вооружены.

После полутора часовой ходьбы мы спустились в долину, и подошли к селению, от которого начиналась заповедная зона. На околице нас встретили почти полностью обнаженные воины с луками и стрелами, которые при нашем приближении стали принимать картинные позы, натягивать луки, будто собирались стрелять, строить свирепые выражения лиц.

После того, как мы их сфотографировали, они потребовали с нас бакшиш, для которого у каждого на груди имелся специальный мешочек. Стало ясно, что такие посещения для них дело обычное, а дикость – в некотором роде, их профессия.

Дальше нас в деревню не пропустили, и проводнику пришлось идти и договорится. Когда он возвратился, то сказал, что в настоящее время мужчин в деревне нет. Все они, кроме встретившей нас охраны, находятся в соседней деревне на свадьбе. Но мы можем войти в деревню и все посмотреть, но только ничего не трогать.

Деревня выглядела очень опрятно: глинобитные хижины с соломенными крышами, огороженные плетнями из прутьев дворы. Во дворах были поросята, козы, голые дети и обнаженные по пояс женщины. Если дети были совершенно голые, то на женщинах имелось некое подобие одежды. На шеях у них до самых подбородков были кольца из какого-то светлого металла, на груди до живота и даже ниже - украшения из бус, а на бедрах коротенькие, чисто символические юбочки с карманами для бакшиша. Я где-то вычитала, что если у такой женщины убрать кольца с шеи, то она не сможет удерживать голову. Многие из них, даже совсем девочки, были с явными признаками беременности, так что племени вымирание не грозит.

Но как-только мы открыли свои фотоаппараты, все общество мгновенно разбежалось по хижинам. Принцип был такой: "Сначала деньги, потом съемка". И только после того, как мы собрали нужную сумму, и проводник оплатил желаемую нами услугу, из хижин вышло все их население: дети, женщины, даже древние старухи выбрались.

Затем мы пошли к следующей деревне, но там нам опять не повезло. Оказалось, что мы пришли не в ту деревню. Из этой мужчины тоже ушли на свадьбу. На посещение еще одной деревни у нас, к сожалению, не осталось времени. Пора было возвращаться, если мы не хотели заночевать в джунглях. Жаль, конечно. И вдруг кто-то сказал негромко:

- Глядите, никак наш знакомый. Товарищ.

- Откуда у тебя здесь могут быть знакомые, да еще товарищи.

- Ну, как же, разве не видите – призрак коммунизма сидит.

На крыльце стоявшей в стороне хижины сидел грузный мужик с высокомерной физиономией, а над ним на древке развивался красный флаг с серпом и молотом. Взгляд его был строг. Не иначе то был партком. И если остальные жители выражали к нам какой-то интерес, пусть даже ради получения бакшиша, то этот даже не шелохнулся. Видимо положение не позволяло.

- Вот он, оказывается, какой. Красаве'ц. Повезло ж нам, однако. А попади мы в другую деревню на свадьбу, так бы никогда и не увидели этого чуда.



©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.