C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 4. ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ

А теперь галопом по ближним Европам

И вот мы, наконец-то, возвратились домой. Без особых хлопот мы получили свои дипломы об окончании Университета, которые были выписаны еще год назад и спокойно дожидались нас. Кроме того, мы обзавелись автомобилем "москвич" - одним на двоих. Казалось бы, при сложившихся между нами на тот момент отношениях, нам он был совершенно ни к чему. Лишняя головная боль. Но мы рассудили иначе, точнее не рассуждали никак. Купили и все. Все покупали, и мы купили, правда, один на двоих. Но если имелся автомобиль, то сам бог велел отправиться в путешествие. Он, как то пресловутое ружье на стене, понуждал к действию.

Водительскими правами мы обзавелись еще во время учебы. Курсы у нас были в Университете, мы не поленились на них походить, и, как оказалось, не напрасно. Деньги у нас тоже пока были. Не на тряпки же их истратить. Да и времени свободного было больше чем достаточно. Только за работу в Индии нам полагался отпуск в полтора месяца. И при том каждая из нас, по крайней мере, я точно, в душе надеялась, что совместное путешествие поможет нам вернуться к прежним отношениям. "Привычка свыше нам дана", но не на вечно.

Поэтому в конце лета, уладив все дела, мы и отправились в путешествие. Отправились, как Бог на душу положил, без плана, да и без особой подготовки. Только со знакомым водителем потренировались в вождении и мелком обслуживании автомобиля, поскольку практика в этом у нас была нулевая.

Всякое путешествие, планируй его, не планируй, всегда проходит само по себе. Путешественникам остается только подстраиваться под возникающие обстоятельства и быть готовыми к их развитию. В дорогу мы взяли только самое необходимое: постель, одежду для пути и для пляжа, кое-что приличное, для выхода в свет, и некоторый запас продовольствия. Ну и, конечно, деньги. Нет! Еще была бутылка коньяка, чай со слоном и растворимый кофе.

Двинулись мы прямо на запад. И хотя мы выезжали из Н, путешествие наше началось, конечно, в Москве. Там мы провели несколько дней у Филимона, попутно пополнив деликатесами свои продовольственные запасы. Он нас отговаривал от поездки, предлагал путевки в пансионат в Прибалтике, но мы уже все решили и на попятную не пошли. Нас обуял дух авантюризма, возможно последний в жизни. Затея и правда была авантюрной и даже рискованной. Ведь мы с Натали умели только баранку с горем пополам крутить.

Описывать места, которые нам удалось посетить, едва ли имеет смысл. Назову только основные точки: Москва, Бородино, Гагарин, Смоленск, Новгород, Псков, Минск, Вильнюс, Каунас, Калининград, Рига, Талин, опять Новгород, Печорский монастырь, Клин, несколько дней отдыха в Москве и Н.

В Риге нам посчастливилось попасть на органный концерт в Домский собор. В этом городе мы тоже пробыли несколько дольше и жили там у моего отца, биологического. Даже машину в гараж ставили. Он вообще-то был родом из России, а там поселился после войны, демобилизовавшись из армии.

Ехали мы, не торопясь, проезжая не более трехсот километров в день. Осматривали города, музеи, картинные галереи. Ночевали на природе. Высматривали подходящее место и, стараясь, чтобы никто нас не видел, сворачивали. Готовили на костре ужин, сумерничали. Палатки у нас не было, поэтому спали в машине. По утрам завтракали чаем из термоса и бутербродами, собирали ягоды, загорали и продолжали путь. С погодой нам повезло - ни одного ненастья.

Если ночь заставала нас в городе, но мы хотели еще в нем побыть, то с наступлением вечера выезжали за его пределы и ночевали на природе. В кемпинге мы останавливались только один раз, и нам не понравилась: шумно, неуютно, все на виду и к тому же грязно.

Но как бы ни начиналось и как бы ни проходило путешествие, завершается оно всегда дома, в родной кроватке. Мысль об этом всегда согревает душу путешественника.

Дома меня ждало письмо от Гиты. Пришло оно в Н обычной почтой в обычном конверте из Москвы. Сначала я не поняла от кого письмо. Почерк был незнакомый, и обратного адреса не было. Не вскрывая, повертела его в руках, понюхала, как мартышка очки, только что не полизала, почувствовала знакомый запах и обрадовалась. Открыла конверт. Вижу, правда, от нее. Грешным делом, даже подумала, что Гита в Москве. Но, дочитав до конца, поняла, что его кто-то привез в Москву из Индии и там опустил в почтовый ящик. Возможно даже ее муж, который часто наведывался в Москву по делам завода.

От письма веяло ласковым теплом. Я его нюхала, перечитывала, и всякий раз находила в нем что-то новое. А недавно, перебирая старые бумаги, я опять его увидела. Все тоже, даже запах не весь выветрился, но в словах нет ничего такого, что бы затронуло мою душу. Обычное, на половину деловое, на половину личное письмо одной женщины к другой. Чуть кокетливое, чуть сюсюкающее, но деловое. Таким бы его увидел посторонний читатель. А как же иначе? Не могла же она писать мне о своей любви, хотя именно таким я его восприняла вначале. Наверно тогда оно было заряжено ее аурой, которая и донесла мне то, чего не было сказано словами. Но за прошедшие годы аура рассеялась, и осталась только бумага.

Закончила она свое письмо так: "Прощай, милая, добрая Маго. Пусть твои и мои Боги хранят тебя, а я буду за тебя молиться. Как тебе, в твоей холодной России? Твоя Гита". И приписка: Don't worry!!! Be happy!!!

А Натали? Отношения с ней прежними не стали, хотя и до окончательного разрыва мы обе не дозрели и, слава богу, никогда. Мы с ней стали относиться друг к другу как бывшие любовники, после того, как любовь уже в прошлом, но добрая дружба осталась. Живя каждый своей жизнью, они перезваниваются, поздравляют друг друга с праздниками, выручают в трудную минуту, иногда ложатся вместе в постель. Почему бы ни позволить себе "небольшую шалость", как воспоминание об ушедшей молодости. Любовь ушла, но остались привычка и добрая память.

Проблемы с автомобилем у нас не возникло: после возвращения из путешествия, мы его выгодно продали. Тогда ведь в свободной продаже автомашин не было, и были люди, готовые хорошо переплатить. А Наташа в этом отношении оказалась не промах.

На этом закончилось мое хождение за три моря.



©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.