C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 5. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ СЕРГЕЯ БЫКОВА, ДИРЕКТОРА И БОМЖА

Не ходите, девки, замуж…

Кутаясь в Натальин махровый халат, я после душа вышла из ванной комнаты. Она окликнула меня уже из гостиной. Войдя, я увидела, как она, шурша крахмальными простынями, готовит для меня постель. Телевизор молчал. Максима не было.

- Вдвоем мы сегодня ночуем. К матушке удалился мой благоверный,- ответила она на мой вопрошающий взгляд.

- Ты не боишься, отпускать его в ночь, да еще не совсем трезвого. Мало ли что может случиться.

- Так она в нашем доме живет, в другом подъезде. Дрыхнет, уже, поди, пьянь моя болотная. Теперь ты думаю, понимаешь, почему я не держу в доме спиртного. Все ведь вылакает. А так он у меня хороший. Как мой папа. Такой же добрый, заботливый и мягкий. Мой ангел-хранитель. Завтрак готовит, и в хозяйстве незаменим, как пылесос и холодильник. А это...,- она щелкнула пальцем по шее, - Я свекрови так прямо и сказала, что если будет так и дальше - разведусь к чертовой матери!

- Ты что, сдурела?

- Ну, это я так, для понту. Пусть она его повоспитывает... Он не алкаш, но любит поддать. А может и месяц в рот не брать. От него я теперь никуда. Есть лучше... Ты знаешь, при случае я не упущу... Есть хуже... А где их нет? А этот - мой! Родной. Понимаешь? Да и как мужик… может так пронять, что небо с овчинку покажется.

Натали сидела напротив, по бабьи сложив руки на животе, и, наверно, думала про меня: "Мне бы, голубушка, твои заботы".

- Прост он у меня только. Что в голове - то и на языке. А простота она ведь, хуже воровства… Работа у него такая, что без бутылки никуда. Самое противное, что с рабочими пьет. Я ему по всякому: "Как же ты с них спросишь сегодня, если вчера бражничал". Соглашается. Неделю, другую держится и... опять за старое.

Немного позже, я как бы невзначай посоветовала директору присмотреться к технологу в литейном. Мужик, мол, стоящий и надежный, можно положиться. Он выслушал меня, что-то буркнул, ничего не ответил, однако уже через месяц я увидела Максима на оперативке в качестве заместителя начальника цеха. Потом он как-то похвастался, что дельного мужика нашел на место начальника литейного, вместо прежнего алкаша. Этим хорошим мужиком оказался Петрович.

Наташа поняла "откуда дровишки", поблагодарила меня, но я отмахнулась, сказав, что не знаю, о чем она говорит. Я и правда не была уверена, что я как-то на это повлияла. Тогда же она сказала мне, что ее муж совсем завязал с выпивкой.

- Наташ,- спросила я ее, под впечатлением ее откровений,- Скажи на милость, тебе-то как живется? Хорошо замужем?

- Да как тебе сказать? Хорошо ведь все и всегда не бывает. По разному. В полоску. Иной раз встанешь утром - настроение такое, что кажется, всех мужиков в городе смогла бы любить. А вечером придешь с работы выжатая как лимон, мужа родного и то не хочется. А потом глядишь – не так все плохо. У всего, даже у неприятностей есть свом прелести.

- Ну, а все же скажи прямо - замужем лучше, чем одной?- не унимаюсь я.

- Не лучше, но чаще,- слышу ответ.- Жениться оно ведь, милая моя, не напасть... Получается как в частушке. И она пропела на мотив страданий:

Не ходите девки замуж,
Ничего хорошего:
Утром встанешь, сиськи на бок
И ----- взъерошена.

Прозвучало это как-то по-домашнему, тихо и напевно, как страданий.

- Во дает училка! Что бы дети сказали, услышь они такое от тебя?

- Прости. Знаю, ты такое не уважаешь, но из песни слова не выкинешь. Народная мудрость, она почти всегда соленая и с перцем.

- Неисправимая ты у меня. И чему ты можешь научить подрастающее поколение? Как тебя только в школе держат.

Она смущенно улыбается.

- А что и правда взъерошена?- полюбопытствовала я шутя.

- Да не то чтобы очень. Он у меня мужик бережливый. Зазря ерошить не будет. Ну а если для дела, так почему бы не поерошить немного. Это мы с полным удовольствием

- Ну а с любовью то как?- спросила я, чтобы сменить тему.

- Какая любовь? В семейной жизни от нее одна головная боль. Люблю я только тебя. Я тебе не раз это говорила.- Она неожиданно целует меня в ключицу.- Я скоро вернусь. Ты только не спи! Слышишь! Приму душ и приду. Соскучилась я по тебе. Ой, как соскучилась!

И было нам хорошо, как в молодости. И как тогда мне среди ночи мне захотелось есть, а Натали смастерила мне бутерброд с сыром и чай с бальзамом. Но, к сожалению, ее ласки убедили меня, что мой женский период - это уже для меня давно прошедшее.

Утро вечера, на самом деле, оказалось мудренее. С приходом нового дня мой гнев окончательно испарился, а я ведь только в гневе страшна. Проснулась я с настроением, что Быков мне очень даже не безразличен.

- Восьмая марта близка-близка! Расти, расти, моя пиписька,- нарушила мои благостные размышления подруга.- Это у нас такой школьный юмор. Поздравляю тебя, Солнышко ты мое.

- Ты прямо как Петрович во хмелю. Кстати, как он там?

- Мамочка родимая пропасть не даст.

В комнату вместе с ней проник запах оладий и кофе, что означало - пора вставать.

День прошел в праздничных хлопотах и разговорах, но я весь день не переставала думать о нем. Мысль о том, что я стала жертвой случайной интрижки, мною была отброшена окончательно. Теперь даже то, как это все свершилось, не возмущало, а забавляло меня. Каждый делает, как умеет.

Петрович явился только к вечеру, трезвый как стеклышко, с пакетом пирожков с курагой и с цветами. Цветы он вручил мне, пирожки - Наташе. И хотя он был помилован, но спать опять отправлен к маме. А Натали опять собралась ко мне, но я, сославшись на то, что мне нужно выспаться, потому что завтра много дел, отказала ей.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.