C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 5. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ СЕРГЕЯ БЫКОВА, ДИРЕКТОРА И БОМЖА

Не долго музыка играла

"Но хотя бы ты, как орел, поднялся
высоко и среди звезд
устроил гнездо твое, то и оттуда.
Я низрину тебя, говорит Господь".
Авдий 1:4

Почувствовав над Сергеем свою власть, я напомнила ему о его обещании на мне жениться. Сделала я это как бы понарошку, из желания проверить его на паршивость, а он возьми да и решись. Видимо крепко его достали родственнички. Он подумал, что уже им не под силу и просчитался, переоценил свои возможности.

Как-только Мымре стало известно о планах своего благоверного расплеваться с ней, она и ее матушка сразу включили на всю катушку все их связи и знакомства. Отец ее, даже находясь на том свете, продолжал на этом обладать немалой силой. Быкова принялись трясти как грушу и горком, и обком. Меня эта возня не задевала: любовниц ему дозволялось иметь, сколько душа пожелает, но рушить "священные узы брака" - ни-ни! Вот уж где теща отвела свою оскорбленную до глубины душу.

Сергей не выдержал обрушившегося на него властного напора и уступил. Какая уж тут любовь, когда такое удобное кресло из-под зада вытаскивают. А, показав себя несостоятельным, он сник.

Личные отношения между нами прекратились, а служебные я свела к минимуму, направляя для участия в его встречах с иностранцами кого-нибудь своих сотрудниц. Подготовкой документов стал заниматься отдел технической информации. Их ведь для этого их и держат.

Вскоре у директора появилась новая пассия, о чем мне сообщили как бы невзначай, с намеком на то, что я отвергнутая директорская любовница. Я же эту весть восприняла спокойно, даже не поинтересовалась, кто такая и как выглядит. Мне это было даже на руку, поскольку не нужно было что-либо решать самой. К тому же я поняла окончательно, что он мне абсолютно безразличен, надоел, и только привычка и опасение, как бы он чего сотворил мне во вред, удерживали меня от решительного шага. Поэтому я все чаще стала находить поводы не встречаться. Меня уже не привлекали его мнимые достоинства и стали отвратительны его недостатки, а измена избавила от необходимости искать выход.

Однако радость моя оказалась преждевременной. Покувыркавшись с новым "контингентом", Сергей вознамерился реанимировать наши отношения и ничего лучшего не придумал, как вызвать меня к себе. Чтобы избежать встречи, я послала к нему своего зама, острую на язык и не признающую авторитетов даму. Последнее время она в основном ходила на все совещания и оперативки. Однако директор, когда секретарша доложила ему о ее приходе, велел передать, что он вызывал Маргариту Филимоновну. Сообщение о том, что у меня срочная работа, на него не подействовало.

Я шла и чертыхалась: "Опостылел! Сколько можно? Так и будет меня доставать?" Со мной такое уже когда-то было, когда я шла по этому коридору как на казнь. Но тогда там меня ожидали розы, а теперь только мрак.

Выслушав его предложение на возобновление прежних отношений, я сказала ему о невозможности два раза войти в одну реку и спокойно, без малейшего волнения попросила его оставить меня в покое, и больше с такими глупостями не беспокоить.

- Дело прошлое – наплевать и забыть! Так, кажется, вы любите говорить?- закончила я и с "гордо поднятой головой" собралась уходить. Говоря ему ВЫ, я хотела показать, что между нами все кончено.

- Я разведусь с Мымрой и на тебе женюсь, если ты, конечно, согласишься,- догнал он меня у двери,- Ты только дождись, не оставляй меня.

- Вот тогда и поговорим!– отрезала я и пошла прочь, аккуратно прикрыв за собой дверь.

Я была уверена, что это никогда не произойдет, а потому оставила его слова без внимания. Не многие готовы пойти на такое даже под угрозой значительно меньших последствий. Любовницы появляются и исчезают, а карьера – дело всей жизни. Но я ошиблась.

Он меня больше не тревожил, по заводу поползли слухи о том, что у Быка крупные неприятности, что его как-будто бы собираются снимать. "Слава богу,- думала я.– Может хоть теперь перепугается за свое место и оставит меня в покое".

Однако вскоре на заводе появился новый директор. Из Москвы прислали. Сергея уволили за несоответствие занимаемой должности и превышение служебных полномочий, попросту говоря, выгнали, лишили места в заветной очереди.

Проделано все было так стремительно и в такой глубокой тайне, что на заводе узнали о смене руководства только при вступлении в должность нового директора. Кстати, он сразу же сменил секретаршу, взяв даму почтенного возраста со стороны и отправив Марию Степановну в плановый отдел. Секретарша должна быть своим человеком!

После развода и увольнения с завода Сережа остался гол, как сокол. Директорская квартира осталась Мымре. Новый директор получил другую. “Волга“ была служебной, дача принадлежала теще. Он, видимо, считал, что его положение вечно и будет только улучшаться, потому обзаведению личным имуществом, квартирой, дачей, машиной и прочими мелочами не придавал значения. В результате, перестав быть директором, он одновременно превратился в бомжа и, как когда-то мой отчим, перебрался в комнату заводского общежития. Говорили, что ему предлагали возглавить один из филиалов завода, но он отказался. Возможно, что он опасаясь козней со стороны своих бывших приспешников. Известно, что бывших патронов бывшие лизоблюды, мстя за перенесенные унижения, кусают особенно рьяно. Но не исключено, что причиной его отказа был гонор: "Как же я пойду на какую-то фитюльку, которую даже с самым маленьким цехом моего завода не сравнить". Также ему предлагали возглавить спортивное хозяйство завода (как никак бывший спортсмен), и он будто бы даже занялся этим, но у него там что-то не заладилось. Но это все были слухи. Точно мне ничего не было известно. Но то, что он запил "по-черному", уже не было слухом. Об этом заговорили все. Даже мама моя откуда-то узнавала и сообщала мне подробности. Когда она мне об этом рассказывала, в ее словах чувствовалось нескрываемое злорадство. До чего, мол, дошел, а ведь был – о-го-го, рукой не дотянуться.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.