C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 5. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ СЕРГЕЯ БЫКОВА, ДИРЕКТОРА И БОМЖА

Последняя встреча

В тот день я возвращалась домой в отличном настроении, и даже что-то тихонько напевала. Людской поток пронес меня через проходную, едва позволив показать пропуск, и вынес на блестевшую чернотой мокрого асфальта улицу. Несмотря на то, что была только середина мая, весь день стояла изнуряющая жара. Солнце жарило так, будто хотело выпарить нас из бетонной коробки инженерного корпуса. Мы держались, осаждая единственный на этаже автомат с газированной водой. Он астматически сипел и выплескивал в стакан пару глотков тепловатой жидкости почти без газа. Когда автомат окончательно выбился из сил, пришлось перейти на воду из крана в туалете.

Дождь начался в конце рабочего дня. Его крупные капли неожиданно забарабанили по железу подоконника, а по пыльным стеклам окон побежали грязные ручейки. Шуршание водяных струй приглушило шум города и вселило надежду на прохладу. И хотя продолжался он совсем не долго, после духоты внутри помещения воздух на улице показался мне свежим, с запахами мокрого асфальта и прибитой пыли.

Я люблю запахи летнего города после скоротечного дождя, и поэтому решила идти домой пешком. В такую погоду втискиваться в потную давку трамвая мне показалось неразумным.

Я не заметила, как оказалась нос-к-носу с каким-то, детиной бродяжьего вида со стенда "Их разыскивает милиция". Космы давно нестриженые, немытые и нечесаные, топорщились из-под замызганной, непонятного цвета кепки, из расстегнутого ворота мятой рубахи виднелась волосатая грудь.

"Чего этому вахлаку от меня нужно?"- возмущаюсь я и делаю шаг в сторону, пытаясь обойти, но он делает шаг в ту же сторону, после чего я слышу знакомый голос:

- Никак совсем жара доконала вас, Маргарита Филимоновна. Своих перестали замечать.

- Сережа?.. Здравствуй, - узнаю я.– Не ожидала. Как дела?

- Как в сказке, чем дальше, тем страшнее.

- Давненько же мы не виделись.

- Полгода, пожалуй.

- Да? А я уже подумала, что ты куда-то уехал.

Он был трезв, однако сильно помят после вчерашнего. Лицо его с тех пор, как мы виделись последний раз, изрядно поизносилось: кожа нездорово посерела и сморщилась, на лбу пролегли глубокие морщины, глаза запали, от подбородка вверх по скуле багровел свежий шрам, а виски стали совершенно седыми. Кисти рук, прежде холеные и ухоженные, темнели застарелой грязью. И одет он был неряшливо. Сшитый когда-то модным портным дорогой костюм его был грязен и висел на нем, как на вешалке - исхудал его хозяин и ссутулился. Из-под пиджака виднелась грязная до потери цвета рубаха. Недельная щетина завершала неприглядность облика. Даже на улице чувствовалось, как сильно от него несло нищетой, той, которой не стыдятся, которую приняли за норму жизни. От былой его элегантности и барства не осталось и следа. Такое я не ожидала увидеть даже в страшном сне и, потому не знала, как себя держать. Повернуться и уйти – вроде неудобно, стоять и разговаривать с бродягой – что люди могут подумать.

- Видишь, на что я стал похож. Пугало огородное. Самому противно,- угадал он мое смущение.- А ты совсем не переменилась, даже похорошела.

Говорил он негромко, подбирая слова. Взгляд его глаз был направлен вроде бы и на меня, но куда-то мимо.

- Да уж, да уж. Видик не для слабонервных - это точно,- согласилась я.

- У тебя надеюсь все ОК? Новый директор не притесняет?

- Нет, конечно. С чего бы ему?

- А у меня, как говорят, комментарии излишни.

- Не слишком ли ты усердствуешь в потреблении горячительного?

- Есть такой грех!

- А когда ты в последний раз брился?- спросила я, будто это было на тот момент самым важным.

Он провел ладонью по щеке, посмотрел на меня виноватым взглядом, пожал плечами и не ответил.

- Что же ты мне ниразу не позвонил. Я ждала,- солгала я, желая хоть как-нибудь его подбодрить.

- Я боялся, что недиректором я тебе не буду нужен.

- Я не раз говорила тебе, что никогда не думала о тебе, как о директоре, или...,- я запнулась, подыскивая подходящее сравнение.- Ты для меня был просто Сережей.

Почему я ему лгала? Может из жалости, из желания поддержать поверженного. Жалостливая. А ведь тем, кого мы жалеем, не всегда бывает от этого лучше. Вот и в этом случае. Пошли я его тогда ко всем чертям и заяви, что надоел он мне до чертиков и что видеть его не могу, жив бы остался. Напился, может быть подрался, но остался бы жить. Но я вселила в него надежду.

- Как я был глуп! Какой дурак!- бормотал Сергей, приняв мои слова за чистую монету.- Мне было стыдно за то, как я с тобой обошелся. Дурак я набитый. Грешник я проклятый. Самый большой мой грех – это отказ от тебя. А поскольку я любил… люблю тебя, то грешен я вдвойне.

Услыхав такую странно-напыщенную тираду от грязного оборванца, некогда грозного Быка, я спросила, чтобы только не молчать:

- И где же ты пропадал все это время? Что-то тебя не видно было?

- Да так, нигде. Нынче здесь, завтра там. Ничего интересного,- и без перехода, будто через силу,- Маргаритонька, лапушка моя, ты выходи за меня. Будем вместе жить. (Вот спасибо! Уважил!) Я исправлюсь, друзья помогут найти работу.

Он говорил медленно, подбирая слова.

Чтобы не противоречить тому, что я только что сказала, я ответила, глядя ему в глаза:

- Я готова попробовать. А ты то сам уверен, что сможешь? Пойми, мне уже поздно ставить опыты на себе.

Произнеся это, я знала, что моей стороны это была еще одна ложь, что наш с ним поезд уже давно ушел.

- Ты ведь сама не торопила меня с женитьбой, понимала, чем это может закончиться. Правда? Так оно и вышло. Но в остальном я тебя не обманул, правда? Правда? Давай пройдемся чуток, и я расскажу тебе, как жил все это время.

Решив, что в обществе такой образины мне все же не стоит прогуливаться, я ответила:

- Спасибо за приглашение, но, к сожалению, сегодня я не смогу. Тороплюсь. Обещала маме...

- Да, да, конечно, - поспешно ответил он.- Не дурак, понял.

Сказав это, он зачем-то снял кепку, и я увидела, что он облысел. Оголившийся череп увеличил его лоб, от чего лицо, как ни странно, поглупело, сделалось примитивным, тупым. Может, оно всегда таким было, только я этого не замечала? Место ведь тоже красит человека, а ведь никем кроме как директором я его не видела.

Он стоял передо мной, переминаясь с ноги на ногу, что-то соображая. Мне даже показалось, что я слышу, как в его непривычно голом черепе, скрипят извилины. Затем он достал из кармана сомнительной чистоты тряпицу, вытер ею вспотевшие лицо и лысину, и с гримасой провинившегося школьника, выдавил из себя жалким голосом:

- Ты не могла бы мне дать, если, конечно, есть, немного денег.

Вот, оказывается, зачем он меня подлавливал! На бутылку стрельнуть. А я то подумала. Так сразу бы и сказал! В сумочке, в отдельном кармашке, у меня лежала заначенная на всякий случай зелененькая.

- На,- сказала я холодно и протянула ему деньгу.

- Спасибо. В баню схожу, постригусь, костюм отнесу в чистку. Не этот. Этому место в мусорке. У меня есть еще один, лучше этого сохранился.

Я стояла в нерешительности, не зная, что мне делать дальше. А он продолжал:

- Я позвоню тебе, обязательно позвоню.

- Ну, тогда до встречи,- облегченно ответила я.

"Господи, боже мой!- думала я,- Как быстро он так низко опустился!" В том, кто стоял передо мной, не было даже намека на прежний оригинал. Это было существо, лишь отдаленно напоминающее homo sapiens. А ведь он всегда таким был. Интеллигент в нулевом поколении. И как сильно, однако проявилась в нем скрывавшаяся за высоким положением сущность. И не Бык он вовсе, а драный, вонючий козел! Живое доказательство того, что место все-таки красит человека чаще, чем наоборот.

Внешне он настолько переменился, что проходившие мимо нас люди, а в тот час, в основном, шли работники завода, которыми он совсем недавно полновластно правил, не узнавали в нем своего прежнего повелителя. Я поняла, что едва ли выдержу рядом с этим человеком даже один день. Чужой, совсем чужой! Да еще такой убогий! Чтобы не расплакаться от нахлынувшего разочарования, я повернулась и заспешила прочь.

Однако, пройдя несколько десятков шагов, я споткнулась на ровном месте, будто кто-то толкнул меня в спину, и обернулась. Он стоял все в той же позе и смотрел мне вслед. Вид у него был жалкий, растерянный. Увидев, что я на него смотрю, он спрятал в кепку полученные от меня деньги, и быстро пошел прочь.

Пройдя еще немного, я опять остановилась. Мне, захотелось забрать выданную ему надежду, но его уже не было видно. И я решила отложить это свое намерение до следующей встречи. "Как он мог на что-то рассчитывать? Директором я еще как-то терпела такое мурло! От него же воняет. Бомж! Бродяга!"- повторяла я, распаляя в себе уверенность, послать его подальше.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.