C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 6. СТРАННАЯ ОСЕНЬ НА АНДРЮХИНОЙ ЗАИМКЕ

Aquila non captat muscas

Время шло. Я уже успела забыть о существовании Андрея-лесника, а он возьми да, ни ждано, ни гадано, явись ко мне домой.

Шла первая декада августа. В это время погода шепчет: "Пора в отпуск!" И только на юг. И только пассивный отдых, чтобы ни о чем не думать.

Я прикидывала, куда бы мне податься, поскольку, перестав быть директорской кралей, я вновь столкнулась с проблемой, где отдыхать. Делать нечего. Я решила тряхнуть стариной: податься в Крым "дикарем", снять в каком-нибудь не очень популярном местечке на берегу комнатку или, на худой конец, койку, а там будь что будет.

И только я успела прийти к такому решению, как затрезвонил дверной звонок. Смеркалось. Мамы дома не было. Она, как обычно в это время, уехала вместе с кошкой к своей подруге на дачу, и ее возвращение пока еще не предполагалось.

"Неужели мою родительницу ненаглядную черти досрочно принесли,- подумала я.- Так у нее ключ есть. Звонить она бы и не стала. Она предпочитает возвращаться внезапно. Надеется подловить меня на горячем. Забывает, что мне уже тридцать. А если не она, тогда кто бы это мог быть в такое время? Я вроде бы никого не жду."

Прежде чем открывать, я выясняю через дверь, кого принесла нелегкая и получаю исчерпывающий ответ:

- Это я, Андрей.

Кто я, какой Андрей? Молчу, соображаю. Не помню такого.

- Лесник я. С заимки. Из леса.

Наконец вспоминаю, кто таков и открываю.

Передо мной стоит, приветливо улыбаясь белыми ровными зубами, незнакомец в синем в полоску костюме и белой крахмальной рубахе с галстуком. Из нагрудного кармана выглядывает уголок платка в тон галстуку. И что я сразу улавливаю, так это запах дорогого одеколона. На лесника не похоже.

- Здравствуй. Не ожидала?- слышу я знакомый голос и получаю в руки букет роз.

В чертах незнакомца мне проглядывается что-то очень мне знакомое, но где и когда я его видела, припомнить не могу.

- Здравствуйте. Я вас не знаю. Что вам угодно?- пытаюсь я отклонить цветы.

- Это же я, Андрей-лесник. Не узнали? Как говорят - бросил пить и приоделся.

Только после этого я наконец-то врубаюсь. И, правда, передо мной Андрей-лесник, Андрюша, но похожий на прежнего Лесника, как я на деву Марию. Этот был модно пострижен, чисто выбрит. Элегантен, как рояль.

- Здравствуйте, Андрюша,- мямлю я,- не узнала. Богатым будете. Заходите, пожалуйста.

- Если что не так, то я пойду. Зашел проведать. Как вы тут поживаете?- гость смущенно топчется перед дверью и не входит.

- Не ожидала - это правда. Но видеть рада. Ну что же вы не входите?

Я провела его в гостиную, а сама пошла, переодеться (не принимать же гостя в халате) и лицо слегка на место поставить. Когда я вернулась, то на столе увидела несколько свертков и бутылку вина. Сам нежданный гость примостился на краешке стула с видом "вдруг прогонят":

- Я тут кое-чего к чаю… С меня причитается.

- Это по какому такому случаю? Рассказывайте, как ваши дела?

- Грех жаловаться, скажем, так,- при этих словах он встал и торжественно закончил,- Перед вами не просто лесник районного уровня, перед вами новоиспеченный кандидат наук. Вот за то и причитается.

- Даже так!- не скрываю я удивления.- Не ожидала. Приятный сюрприз. Да вы садитесь. За чаем и расскажете. Я сейчас… Только пойду заварю. Или пойдемте со мной. Я буду возиться, а вы рассказывать.

- Мы ведь, кажется, уже были уже на ТЫ. Может, восстановим, а?

- Как скажешь,- согласилась я.

Андрей больше года в лесничестве бывал только наездами, в основном, обитая в столице. Там он занимался доработкой диссертации по какой-то биологической проблеме и ее защитой. Помню, что в ее названии были слова "окружающая среда" и мудреные слова "рекреация" и "мониторинг". Месяц назад он ее защитил и теперь возвратился в родной лес уже в новом качестве, ожидать утверждения ВАКом.

Рассказывая о своем житье в столице, он вскользь упомянул, что наконец-то развелся с прежней женой, а, услыхав, что я собралась в отпуск, напомнил о данном ему обещании погостить у него и пригласил провести отпуск у него на заимке.

- Никого вокруг, только лес. Развлечений мало, да ты ведь знаешь, как там у меня... Но тишина, зато какая, лишь по ночам иногда совы ухают. Будем только мы и мои животные, да лес вокруг.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.