C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 6. СТРАННАЯ ОСЕНЬ НА АНДРЮХИНОЙ ЗАИМКЕ

Это было бабьим летом

Кончился август, и как-то сразу установилась осень. По небу непрерывной чередой поползли тучи, в разрывы между которыми временами проглядывало быстро остывшее и помрачневшее солнце. Заладили нудные холодные дожди с сильным ветром, который дул по верхушкам деревьев, раскачивая их и шумя. Когда после нескольких дней ненастья дождь прекратился, и немного прояснилось, я, надев свитер и штормовку, отправилась гулять.

Лес я не узнала, так в нем все переменилось за несколько ненастных дней. Тропинки раскисли, и хотя для листопада время еще не подошло, сбитая дождем и ветром листва, устелила все вокруг. Видимо с приближением осени листья не так крепко держатся за деревья. Сам лес от этого посветлел, стал как бы выше и серьезнее.

Озеро, в котором еще совсем недавно мы купались, рябил холодный ветер, разгоняя поднимавшийся от потемневшей воды пар. По воздуху летало очень много тенетника, блестящих белых нитей-паутинок. Говорят, что если в бабье лето, а эта пора наступала, в воздухе много тенетника, то это к ясной осени и холодной зиме. Может оно и так, но какое это имело значение, если мне не везло в главном.

Потревоженная мной белочка, фыркнув, перелетела с одной ветки на другую, а к моим ногам уронила орешек. Я подобрала ее подарок, и с грустью подумала о скором возвращении в город. Отпуск мой подходил к концу, как кончается все на свете. А тот орешек, он сейчас лежит среди памятных мне безделушек, напоминая мне о несбывшихся надеждах. Глядя на него, я вспомнила слышанную когда-то притчу о белочке и орешке:

"Жила-была в лесу Белочка, красивая и старательная. Выводила бельчат, делала запасы на зиму. И все она делала так хорошо, что пролетавший однажды над лесом Ангел увидел ее, и она так ему понравилась, что он слетал в райский сад и принес ей оттуда в подарок золотой орешек.

Сначала белочка хотела съесть орешек сразу, но, поразмыслив, решила приберечь его на черный день.

Шло время, шло, а черный день все не наступал.

Иногда Белочке очень хотелось полакомиться золотым орешком, но все она откладывала и откладывала. Да так и состарилась. И вот когда шкурка ее стала облезлой, зубки выпали, лапки скрючил ревматизм, она решила, что настала пора съесть орешек, но разгрызть она его не смогла - сил уже не было. А Ангел, опять пролетая над тем лесом, увидел Белочку. Она была мертва и держала в лапках золотой орешек".

Поэтому, если тебе судьба шлет золотой орешек – грызи его сразу, не откладывай напотом. Потом может не наступить. И вообще потом в жизни не бывает, она теперь, как не бывает в ней и сослагательного наклонения.

Но это всего лишь притча. Я же тогда ничего не откладывала напотом. Я хотела все сразу и немедленно, что оказывается тоже не приводит к желаемому. Но это тема уже для другой притчи.

- Кстати сегодня Семен-день,- сказал мне Андрей, когда я вернулась с прогулки,- У нас говорят, если на Семена ясно, то осень будет ведряная. В этот день псарные охотники делали первые выезд в отъезжее поле. Помните как у поэта: "… сосед мой поспешает в отъезжие поля с охотою своей". Красиво, не правда ли?

- Не правда,- односложно ответила я ни то в шутку, ни то злясь.

Я долгосрочный метеопрогноз меня не интересовал. Меня больше заботило, что будет со мной и не когда-то, а немедленно.

- Бабье лето. Прелестная пора для осени, но не для баб.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.