C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 6. СТРАННАЯ ОСЕНЬ НА АНДРЮХИНОЙ ЗАИМКЕ

Были сборы не долги...

За утром преждевременно студеным
Июльский полдень в полдень сентября.
К.Д.Бальмонт

Собираться мы начали сразу после обеда. Андрей в гараже готовил автомобиль, месяц простоявший без дела. Я в светелке собирала свои пожитки. Скоро и то и другое было готово. Когда мы, попив перед дорогой чаю, уже сидели в машине, он неожиданно ушел в дом и вернулся с чем-то завернутым в бумагу.

- Это твое,- сказал он и положил к моим вещам.

Я не стала выяснять, что там было, понимая, что это - мой портрет. С глаз долой, из сердца вон. Лучше бы он подарил мне портрет Угрюма.

Ехали мы молча, изредка обмениваясь ничего значащими фразами. В лице Андрея и в том, как он старательно отводил от меня взгляд, чувствовалась растерянность, но не та, которая толкает на решительные поступки, а та, которая удерживают от них. Было видно, что ему хотелось что-то сказать мне, но он не решался или не знал, как это сделать, чтобы меня не обидеть. Мне помогать ему в этом не хотелось, поскольку правда мне была и без того известна, а выслушивать какую-нибудь благостную ложь не хотелось.

Как и в самую первую мою поездку на Андрюхину заимку, дорога показалась мне длинной и ужасно неровной. И, тем не менее, занятая своими невеселыми мыслями, я не заметила, как машина, скрипнув тормозами, остановилась у моего подъезда.

Я не стала звать Андрея к нам, да он бы, я думаю, и не пошел. К чему долгие проводы?

- Прощай, Андрюша. Удачи тебе. Будешь в городе - заходи,- сказала я, выходя из машины, зная, что это никогда не случится.

- Прощай и ты. Прости, если что было ни так,- ответил он, выгружая мои вещи.

- Да нет. Все было путем.

Не успела я дойти до двери подъезда, как "уазик" взревел мотором и, взвизгнув резиной, укатил со двора.

Догорал погожий день бабьего лета.

Завершился еще один этап моей непутевой жизни.

Чудненько провела отпуск, ничего не скажешь. Если не так, как мне того хотелось, то хотеться не запретишь. А ведь я так и не поняла: было между нами что-нибудь или не было? Уж очень все было очень реально и жизненно, чтобы оказаться сном. А может быть, он подпоил меня и воспользовался. Они ведь такие, эти лесные люди.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.