C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 7. БЕЗУМНАЯ ИДЕЯ

Ищите и обрящете

Всякое дерево, не приносящее доброго
плода, срубают и бросают в огонь.
От Луки, гл.3, ст.9
.

Выходило, что для осуществления моего замысла, мне и всего-то, что было нужно, так это найти подходящего производителя. Цель эта настолько захватила меня, что каждую особь мужского пола стала рассматриваться мною только с ее позиций. Меня даже не тревожило: захочет ли она, эта особь, иметь со мной дело. Причем я соглашалась только на сына.

Вокруг бродила уйма "мужика", готового, как мне казалось, клюнуть на такое "добро", каким была я, но все они были явное не то: один - лицом не вышел - отворотясь не насмотришься; другой - закладывал за воротник так, что больше некуда, а от алкашей я всегда старалась держаться подальше; третий - будто бы всем хорош, да при близком рассмотрении оказывался таким мерзавцем, что пробу ставить негде было. А вдруг ребенку передастся? И притом все они были местными, так что от них не утаишься. И все же подходящий "кадр" отыскался.

Как-то несколько дней подряд в коридорах нашего корпуса я встречала двоих незнакомых молодых парней лет двадцати пяти. Оказалось, что то были студенты из Москвы, прибывшие на практику, которую гои проходили в отделе спецтехники конструкторского бюро.

С этим отделом у меня были самые теплые отношения, поскольку для него частенько приходилось переводить зарубежные материалы. А поскольку там, в основном, работали мужчины, то они еще и как бы шефствовали над нашим сугубо женским отделом. Если нужна была грубая мужская сила, да и просто так. Вот и я нашла повод наведаться к ним, якобы для выяснения, нет ли чего такого, а попутно присмотреться к москвичам.

Один мной был сразу же отвергнут. Внешность его мне не понравилась. Коренастый, невысокий ростом, коротконогий и даже немного кривоногий, лицом хоть и добр, но оно у него было неправильной формы, а маленькие глаза - посажены близко, как у поросенка. Несмотря на молодость у него на макушке уже светилась лысина. Да и одет он был неряшливо: локти когда-то серого пиджака лоснились, как хромовой чернотой, колени заношенных брюк пузырились, ворот свитера растянулся. По тогдашним моим понятиям это был человек дурного вкуса, не comme il faut. Я не хотела, чтобы мой сын так выглядел.

А вот его напарник был строен, лицо имел правильно очерченное, чистое, брови черные, густые, в карих глазах - живой блеск, а темные каштановые волосы слегка вились. И одет был со вкусом: коричневый в искорку костюм, хоть и недорогой и неновый, но чистый и отутюженный; белая крахмальная сорочка выглядывала из рукавов манжетами на нужную длину, галстук - современный, скромный, из нагрудного кармана виднелся платок.

- Таким должен быть отец моего ребенка!- решила я.

Для вида я пообщалась с начальником отдела, потом поговорила с некоторыми главными специалистами. Однако в решении проблемы знакомства с практикантами, сам того не ведая, помог мне руководитель их практики, который попросил меня показать его подопечным территорию завода.

Дело это для меня было не в новинку, поскольку мне порой приходилось проводить такие экскурсии с иностранцами, которые посещали завод. Поэтому я согласилась помочь и сделать это сразу же, не откладывая в долгий ящик, пока у меня было свободное время.

Нам тут же, "не отходя от кассы", выделили рафик, и мы отправились. Окрыленная удачей, я рассказала и про завод, и про город, что у нас есть оперный и драматический театры, филармония и другое его прелести.

Игорь, так звали "моего"(!), (второго звали Володей) оказался театралом. Тоже хорошо, для дела пригодится. А к Володе, чтобы в дальнейшем он не путался под ногами, я решила пристроить девицу из своего отдела, которая недавно пришла к нам по распределению, жила в общежитии и, как мне казалось, страдала от одиночества. По внешним данным она не могла конкурировать со мной, но вполне могла подойти ему. Я не ошиблась - через год они поженились.

На следующий день, заглянув в конструкторское бюро, из моих новых знакомых я нашла там только Володю. Мой же "избранник", сообщил мне Володя по секрету, накануне вечером укатил в Москву и появится только через три дня, в понедельник. "Не напрасны ли хлопоты",- подумала я разочарованно.

При встрече через три дня "мой" узнал меня с трудом, по крайней мере, в первый момент он смотрел на меня "как в афишу коза", а мои попытка познакомиться ближе оказалась безуспешной. А тут еще я узнала, что он меньше года, как женился, что его жена беременна и скоро родит. После этого мне самой расхотелось продолжать что-либо предпринимать.

Но мои труды уже принесли результат. И когда я прекратила свои попытки, через несколько дней он сам разыскал меня и предложил куда-нибудь сходить на мое усмотрение, поскольку он ничего в нашем городе не знает.

Я согласилась, но сказала себе, что это будет первый и последний раз. Но благие намерения, благими намерениями, а процесс пошел сам собой. Встречи, походы в театры, когда спали морозы, то прогулки по улицам. Практика близилась к концу, а цель моя была также далека, как и в первый день.

Я чувствовала, что фрукт созрел, что пора снимать урожай, но я не знала как, а главное где. На природе еще было холодно - ранняя весна на дворе, а у нас дома невозможно из-за постоянного присутствия обремененной любопытством мамы. Однажды я рискнула пригласить его к нам на чашку чаю, но произошел конфуз. Испортила все наша кошка Брынза – любимое мамино дитя.

Она у нас была долгожительницей. Я еще в школу ходила, когда мама принесла с улицы рыженького котенка дворовой породы, подарок от слесаря-сантехника Толи, с которым она любила беседовать за жизнь и наставлять на путь истинный. Так оно часто бывает, когда тот, кто сам пути не нашел, учит другого, как ему жить.

Котенка нарекли Барсиком, но когда выяснилось, что вышла ошибочка с полом, то срочно переименовали в Брынзу, которая за годы совместной с нами жизни стала полноправным членом семьи, со всеми правами и без обязанностей, поскольку мышами мы так и не обзавелись.

Среди весны ее начинала одолевать чувство долга по увеличению кошачьего населения страны, и тогда она всеми правдами и неправдами стремилась удрать из дома. Ей это удавалось, но недели через две, грязная, блохастая, но довольная жизнью, она являлась к нашей двери и, глядя на кнопку звонка, принималась истошно орать, сообщая всему подъезду о своем благополучном возвращении.

Если мы не слышали ее призывов, то кто-нибудь из соседей, проходя мимо – все знали, чья она - нажимал на кнопку звонка. Как только открывалась дверь, она врывалась и, ни тебе здравствуйте, ни тебе, пожалуйста, вихрем неслась к своей миске. А через час, вымытая, причесанная и обласканная, она, громко мурлыча, уже нежилась у мамы на постели. А в положенный срок у нее появлялся приплод. В первый раз, когда такое произошло, мама, исполнив роль повитухи, приняла роды. Совместно с Брынзой они их выходили. И разномастные чертенята, подросшие и окрепшие, носились по квартире, карабкались на ковры и шторы, шкодили. Маме пришлось проявить всю свою энергию, чтобы с помощью того же слесаря-сантехника Толи их куда-нибудь пристроить. Но все последующие поколения она топила.

Так вот, когда я пригласила гостя и маму к чаю, то не заметила, что на стуле, который я ему предложила, расположилась Брынза. Он же бесцеремонно ссадил ее на пол и сам занял на ее место. Посягательство на ее законные права потрясло кошку до глубины души. Она выгнула спину, вздыбила шерсть, заурчала и бросилась бы обидчику в лицо, если бы не была отброшена им в сторону. Такого с ней еще никогда не случалось, поэтому она от обиды забралась под шкаф и оттуда зашипела, как пылесос.

Мама тоже не смогла вынести непочтительного обращение с ее любимицей. Наперекор всем канонам утонченности, интеллигентности и хорошего тона, которыми мама, по ее мнению, обладала с избытком, она вскочила из-за стола, сложила губы "куриной гузкой", подхватила кошку на руки и "мелкой брысью" с ворчанием убралась к себе.

Обескураженный таким развитием событий, Игорь стал оправдываться, что у них дома де тоже есть кот и его никто не обижает, но у него свое, кошачье место и положение. Я его успокоила, что ничего страшного не произошло, что все уладится, и хотя мы продолжили чаепитие вдвоем, настроение было испорчено.

После этого случая я, если и приводила Игоря к себе, то принимала исключительно в своей комнате. Однако ничего путного из таких свиданий получиться не могло. Пока мы были вдвоем, мама старательно имитировала в местах общего пользования трудовые процессы, шаркая ногами по коридору, о чем-то беседуя, сама с собой, время от времени, заглядывала в мою комнату и с невинным видом о чем-нибудь справлялась. Я в ответ ей улыбалась, стараясь не выказать раздражения. Естественно, что такая обстановка к любовным утехам не располагала.

Игорь же вел себя из рук вон целомудренно и робко. Цветы к 8-му марта я от него получила с целованием руки, но дальше ни-ни - ни тебе обнять, ни тебе поцеловать. Всего только, что на ТЫ перешли. От женатого можно было ожидать большей решительности. У меня в таких делах опыта тоже было мало. Меня "брали" - случалось, но чтобы я - такого не было.

Март уже спешно сгонял снега. Близилось завершение практики моего студента, и я уже стала приучать себя к мысли о грядущей неудаче, но выручил Его Величество Случай, состоявший в том, что кому-то из заводского начальства померещилось, что собранные практикантами материалы могут представлять государственную тайну. Поэтому было решено, что дипломные работы следует выполнять и защищать на заводе.

Для студентов это стало неожиданной неприятностью, я же воспрянула духом, поскольку в моем распоряжении появились еще три месяца. Но я понимала, что если ждать у моря погоды и не действовать, то и они пройдут "как белых яблонь дым". И все же, не видя выхода из создавшегося тупика, у меня зрело намерение прекратить ставший бесперспективным процесс вялотекущей любви. Тем более что парень мне нравился все меньше и меньше.

Так бы оно и было, если бы я как-то на улице мне не повстречалась Натали, с которой не виделась более полугода. Не до этого было нам обеим. У нее была неожиданно ставшая большой семья с ее заботами и работа, у меня – любовные, если их можно так назвать, хлопоты.

Статус матери семейства никак не отразился на ее внешности. Произведя на свет двоих близнецов, она была опять веселой, энергичной, авантюрной, стройной и красивой.

В разговоре я поведала ей о своей проблеме. Подруга выслушала меня, посочувствовала, и на том мы расстались, как я полагала на следующие полгода. Однако уже через пару дней она пожаловала ко мне с конструктивным предложением, которое состояло том, что, как только установится теплая погода, нам следует отправиться в поход с ночевкой: я – со своим Игорем, она - с мужем, которого уже посвятила в суть проблемы. Натали полагала, что там, на природе у меня будут все условия, и что Максим готов был взять на себя всю организационную часть: раздобыть палатки, спальники, рюкзаки, утварь, заготовить продукты. Как только позволит погода, и я уговорю "объект", мы сможет отправиться. Сделать последнее стоило мне немалых трудов, поскольку он отказывался, ссылаясь на то, что ему еще много дел с проектом.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.