C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 7. БЕЗУМНАЯ ИДЕЯ

Встретились без радости, разлука была без печали

Я стала избегать встреч с Игорем: реже сидела на месте, находя дела в цехах, других организациях, брала работу домой, один раз на пару дней напросилась в командировку в наш филиал в другом городе. Идти на окончательный разрыв отношений без полной уверенности в том, что зачатие произошло, я не хотела, хотя и не была уверена в том, что готова повторить. Но все же бегала, как заяц.

Увиделись мы только через две недели. Вид у Игоря был осунувшийся, но, надеюсь, что не от душевных мук, а от напряженной работы над дипломным проектом на завершающей стадии.

Предложение встретиться я отклонила, сославшись на неотложные дела и недомогание, а когда убедилась, что беременность состоялась, то по "горящей" путевке, срочно, не дожидаясь отпускных, уехала из города.

Защита дипломных проектов у них состоялась в конце первой декады июня. Говорят, что для этого специально приезжали два профессора их ВУЗа.

На следующий день новоиспеченные инженеры уезжали в Москву. Я в этот день уже была в городе, даже пришла на станцию к отходу поезда их и, стоя на перроне за выступом стены, наблюдала, как он вглядывался в проходящих женщин, но не вышла. И только когда поезд, ускоряясь, скрылся за стоявшими на соседнем пути товарными вагонами, стальной блеск очистившихся рельсов вызвал у меня раскаяние: "Зачем я с ним так с ним? В чем он провинился? Не по-людски это!" Подумав так, я обернулась и в окне, к которому стояла спиной, увидела тетку в белой куртке, которая облизывала лежавшие перед ней бутерброды. Только потом мне дошло, что таким образом она возвращала им товарный вид. Как часто в жизни грустное и смешное рядом.

Это что. Когда мы студентами были на сельхозработах, один наш парень, работая на овощехранилище, услыхал доносившийся из глубины огромного чана женский голос. Я видела эти чаны - углубленные метра на четыре в землю бетонные емкости в форме бочки, в которых засаливают капусту. Зимой ее оттуда достают и продают нам, горожанам. Технология засолки была простая: после завалки в чан порции нашинкованной капусты, ее посыпали солью, после этого туда спускалась крупногабаритная женщина и ногами в резиновых сапогах утаптывала ее. Когда мой коллега подошел к краю чана, голос внизу затих. Он посмотрел вниз и оторопел: женщина справляла нужду прямо в капусту. Он рассказал это со смехом, а меня весь вечер после этого рвало, поскольку на ужин нам давали блюдо из капусты.

Минуя вокзал, я вышла на площадь и грустно пошла к трамвайной остановке, убеждая себя в том, что поступила правильно, так, как задумала. И, тем не менее, домой я пришла, как после похорон. Что-то я все-таки, наверно, похоронила в себе. Больше я Игоря никогда не видела. Уже живя в Москве, мне я узнала его адрес и телефон. Узнала, но не воспользовалась. Зачем?

В начале третьего месяца я сказала маме о своей беременности, не раскрывая своей задумки. Она, меряя меня своим аршином и исходя из того, что "яблочко от яблоньки далеко не падает", решила, что я "влипла", поэтому первой ее реакцией было - "горе-то-какое" и предложение, пока не поздно, сделать аборт. Когда же я наотрез отказалась от этого и заявила, что буду рожать, то обозвала меня дурой, желающей плодить безотцовщину, хлопнула дверью и ушла.

Оказалось, что она не просто ушла в гневе, а поспешила на почту, звонить Филимону. Спрашивается, зачем его вмешивать в это дело чужого тебе человека. О том, что она ему звонила, я узнала только тогда, когда будущий дед уже на следующий день после размолвки пожаловал к нам.

Когда он явился, мамы не было дома, поэтому мы имели возможность поговорить без свидетелей. Я посвятила его в свой план, и он, чего я не ожидала, одобрил мое желание и спросил:

- Послушай, что тебя держит в этом городишке? Переезжай ко мне в Москву.

- Привыкла я. Друзья. И вообще...,- неуверенно ответила я.

- Как привыкла, так и отвыкнешь. Слыхал, что у тебя была связь с Быковым. Но теперь то его нет, да и жалеть не о чем. Пустой был человечек - не пара тебе.

Я посмотрела на отчима с недоумением. Что это он так сурово с ним.

- А как же...?

- Да вот так. Дело прошлое. Перебирайся в Москву. Там тоже друзья найдутся. Свято место пусто не бывает.

- Я как-то не думала об этом. Повода, да и возможности...

- А теперь повод имеется, и возможность перед тобой сидит. И женихи там тоже найдутся. Такого тебе сыщу - ахнешь.

- Ну, это мы, для ясности, замнем,- ответила я.

Я бы еще продолжила пререкания, но пришла мама.

- На этом пока закончим,- подвел черту Филимон, не желая раньше времени ставить ее в известность.- Через неделю жду твой звонок. А лучше приезжай сама. Все обсудим на месте.

Я пообещала подумать, и мы перешли на нейтральный разговор, но я видела, что мое колебание он расценил как согласие.

Через неделю он позвонил мне на работу и сказал, что уже договорился с нужными людьми о моей прописке в Москве, что некоторое время я смогу пожить у него - места хватит, но в самое-самое ближайшее время для меня будет готова кооперативная квартира.

Не долго думая, я взяла неделю "за свой счет" и в тот же день отправилась в первопрестольную, чтобы посмотреть и обсудить все на месте. Уже через месяц перебралась туда насовсем.

Маму мое решение перебраться в Москву повергло в уныние и растерянность. Оно и понятно – нарушался привычный уклад ее жизни. А еще она боялась, что Филимон престанет ее содержать. Сначала она "пустила крокодилову слезу", потом стала говорить об одинокой старости, о моей черной неблагодарности, о том, что если она останется жить одна, то с ней непременно случится что-нибудь ужасное. Слава богу, ничего с ней не произошло. Она жива, здорова и довольна жизнью.

Уезжая, я порвала со всеми, больше ниразу не была на своем заводе и ни разу не встречалась ни с одной из сотрудниц своего отдела, моими бывшими подчиненными, хотя отношения у нас были вполне нормальными. Я также решила навсегда порвать с Натали, и поэтому ничего ей не сказала о своем отъезде. Но это свое решение я нарушила, хотя в течение пяти лет и не имела с ней никаких контактов.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.