C'EST LA VIE

(се-ля-ви)

МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ

И даже достигая высот они остаются маленькими, а потому… "Не судите, и не
будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
Евангелие от Луки, гл.6, ст.37

В.Ф.Косинский

(роман-ностальгия)
продолжение
II ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ МАРГАРИТЫ ФИЛИМОНОВНЫ, КОТОРЫЕ ОНА ДЕЛАЛА БЕССОННЫМИ НОЧАМИ

Нитка 8. NATHALIE

Мой верный и единственный друг

Я обратила внимание, что в последнее время Натали мне она стала часто являться во сне. Скучаю, наверное, по ней. Как ни крути, а она мой единственный по настоящему близкий мне человек, которому я всегда полностью доверяла, и который всегда приходил мне на помощь. И, тем не менее, последние годы видимся мы с ней очень редко.

Писать о ней я не буду, потому, что о ней мной уже писано в разных местах. Я остановлюсь на ее родителях, и на том, как мы, такие с ней разные, смогли сдружиться, и нам так долго удалось поддерживать дружеские отношения.

Пока я обживалась в столице, растила свое непутевое дитя и вела так называемую супружескую жизнь, она тоже растила своих близнецов, направляла на путь мужа, сама делала карьеру. Теперь она – директор школы, а ее муж – начальник цеха, возможно, скоро станет главным инженером.

Вышла замуж она за парня, с которым дружила еще со школы. Мелковатый, ниже ее ростом по имени Максим, он является для нее неоспоримым авторитетом. И в глаза и за глаза она называет его по отчеству - Петровичем и постоянно на него ссылается: "Петрович сказал так. Что Петрович на это скажет? Нужно с Петровичем обсудить".

После возвращения из Индии у нее были некоторые сложности с трудоустройством, возникшие из-за того, что она не согласилась на распределение в село. Приняв во внимание наличие у нее пожилых родителей, ее освободили от распределения вообще и, как тогда говорили, дали свободный диплом. Но, к сожалению, оказалось, что молодому специалисту найти работу по специальности совсем не просто.

В результате она полгода перебивалась частными уроками, обучая язы'кам оболтусов местного начальства, пока при помощи папаши одного из тех самых оболтусов, устроилась учительницей в школу. И дела ее пошли на лад.

Она преподавала английский, французский и физкультуру. И хотя нагрузка была выше головы, она была довольна работой. С учениками она всегда могла найти общий язык. И на спортивной площадке, и в турпоходах она всегда была с ними на равных. Теперь она директор той же школы.

Пока я жила в Н, мы с ней иногда встречались, особенно если мне случалось попасть в какую-нибудь переделку, и меня нужно было выручать или хотя бы успокаивать. Но после того как я перебралась в Москву, наши встречи стали редкими, за полтора десятка лет не более пяти раз. Она, бывая в Москве проездом, пару раз навещала меня, да я наведывалась к ней, когда бывала в Н. А так чтобы специально, такого не было.

Письма писать ни я, ни она, не любим. Переписка – это ведь когда люди пишут друг другу постоянно, обмениваются информацией. Своего рода вид растянутого во времени разговора. Но если люди не пишут друг другу год или даже полгода, то диалог прерывается, и для письма нужна веская причина, петух должен клюнуть.

Вот и я получила от Натали письмо, короткое, на листке из ученической тетрадки. В нем она написала, что недавно схоронила своего отца Алексея Алексеевича, который умер от рака простаты, что он очень мучился, но от операции отказался наотрез. В минуты просветления он открыл ей тайну своей жизни, о чем она хочет со мной поговорить.

В тот же вечер я ей позвонила, но она сказала, что разговор не для телефона, и разрыдалась, а я последовала за ней. Когда я успокоилась, то я подумала, что должна встретиться с ней как можно скорее и попытаться поддержать, если мне это удастся.

Сначала я хотела отправиться к ней в Н, но она сказала, что будет лучше, если она сама приедет ко мне в Москву на зимние каникулы. И она отвлечется от грустных дум, и поговорить можно будет в спокойной обстановке. А я поняла, что ей нужно выговориться, излить душу.


©2006-2017  C'EST LA VIE  Маленьких человековавтор В.Ф.Косинский 
Запрещается полное или частичное копирование, перепечатка, воспроизведение любых материалов романа и сайта http://cestlavie.ru в любой форме. Все права защищены. All rights reserved.